Источник Правда.Ру

Песков объяснил, почему в Кремле не волнуются из-за оттока капитала из России

Государство поддерживает принцип сохранения свободного характера перемещения денежных средств, так прокомментировал данные ЦБ о росте в полтора раза показателей вывоза капитала за границу частным сектором пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Он отметил, что изменчивость финансового показателя неизбежна, поскольку это крайне подвижный механизм, в котором не может быть "плановых показателей". "В какие-то периоды оттоки бывают меньше, в какие-то больше, это зависит от сделок и покупок за рубежом, — уточнил Песков. — Вывод капитала — понятие растяжимое, нужно делать скидку на это".

Правительство понимает это и спокойно относится к скачкам показателей вывоза капитала. Песков обратил внимание на то, что правительство и финансовые власти страны обеспечивают надежные условия полной макроэкономической стабильности и соблюдает правило свободного перемещения капитала. "Потому что без этого не может быть нормальной развивающейся рыночной экономики", — заключил пресс-секретарь.

Напомним, Центральный Банк РФ опубликовал данные, согласно которым вывоз капитала из страны частным сектором в январе текущего года вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2018 года, превысив сумму в 10 миллиардов долларов.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что отток капитала из России за 2018 год достиг отметки в 41 миллиард долларов, что почти в два раза больше, чем годовой дефицит Пенсионного фонда РФ, очищенный от бюджетных выплат.

Читайте также: Сверхдоходы корпораций направят на реализацию майских указов

В России появятся офшоры не для всех

Санкции душат: ожидается еще одна амнистия капиталов