Источник Правда.Ру

Эксперт: Оснований для снижения ключевой ставки нет

Совет директоров Центробанка России на состоявшемся в пятницу заседании принял решение сохранить ключевую ставку кредитования экономики на прежнем уровне в 11 процентов. Это решение для Pravda.Ru прокомментировал Михаил Хромов, старший научный сотрудник РАНХ и ГС при президенте РФ.

"Решение сохранить на прежнем уровне ключевую ставку — компромиссное. С одной стороны, повышающиеся инфляционные ожидания в условиях девальвации и низкой цены на нефть не дают основания для сильного и быстрого снижения ставки, а с другой - сохранение рецессии в экономике не дают оснований для резкого повышения. Глава Центробанка России в своем заявлении описала все основные компоненты макроэкономической ситуации, инфляции и экономическую динамику. Сложно упрекнуть финансового регулятора в том, что он что-то недоучел", — отметил Михаил Хромов в беседе с журналистом Правды.Ру.

Следует ли сейчас рассматривать необходимость снижения ключевой ставки? Центральный банк уже давно реализует, режим таргетирования инфляции в отношении своей денежной политики, подчеркнул Михаил Хромов. "И основное, на что надо ориентироваться — динамика инфляции; ее размеры, около 13 процентов - заметно выше, чем ключевая ставка. Пока основания для ее снижения нет. Тем более, что сделать это можно в любой момент в зависимости от чрезвычайных факторов, как показал прошлый год, когда Центробанк изменял ключевую ставку вне графика заседаний Совета по денежно-кредитной политике, которое проходит 8 раз в год", — рассказал эксперт корреспонденту Правды.Ру.

График платежей по внешнему долгу Центральным банком регулярно отслеживается и учитывается, цены на нефть и конфронтация с Турцией — это новые факторы, которые будут действовать, скорее всего, в пользу ослабления национальной валюты и соответственно опосредованного влияния на цены за счет этого фактора, ограничивая возможности по снижению ставки, добавил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российская экономика идёт на поправку

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ