Источник Правда.Ру

Словакия хочет отказаться от евро

Словакия имеет шанс стать первой страной, покинувшей зону евро. Эксперты считают, что отказ от евро и возвращение к родной кроне теоретически возможны.

Как сообщает Rokf.RU со ссылкой на заявление председателя национального парламента Рихарда Сулика, Словакия "должна подготовить план отказа от расчетов в евро и возвращения к национальной валюте - кроне". По его словам, если ситуация в еврозоне будет и дальше усложняться, страна уже в недалекой перспективе вновь введет в обращение крону.

Читайте: Хватит ли денег у Евросоюза?

Братислава перешла на евро в начале 2009 года. После фактического дефолта в Греции Словакия стала единственной из 16 стран еврозоны, которая отказалась предоставить Афинам финансовую помощь, отмечает Bloomberg.

Глава аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлеских отмечает, что обстановка с долгами в еврозоне остается очень напряженной. Наибольшие трудности испытывают периферийные страны Европы. Эксперт предполагает, что "заявление председателя национального парламента Словакии о возможном выходе страны из зоны евро может стать первой ласточкой будущей стаи стран, намеренных покинуть зону евро. Даже перед саммитом стран Евросоюза не только Словакия может заявить подобную позицию", передает БалтИнфо.ru.

Читайте также: Евро предстоит жалкое существование

Напомним, в зону евро входят 16 государств - Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Финляндия, Франция (с 1999), Греция (с 2001), Кипр, Мальта (с 2008) и Словакия (с 2009).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
koreisha alexa Вечная Меркель для Германии?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы
I_Bulavin "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ТРАМП: связи Клинтонов с Россией нужно расследовать
Serega RU-42 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
MartovaOlga Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Виктор Баданов(vkontakte) Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной