Источник Правда.Ру

Российские банки ничего не могут и ничего не хотят

Рентабельность российского банковского сектора продолжает снижаться. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов.

По данным Банка России, опубликованным на днях по итогам первого полугодия текущего года рентабельность активов российских банков составила 11,7 проц и была на уровне аналогичного периода прошлого года, а рентабельность капитала банков снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года с 11,8 проц до 11,6 проц, напоминает РИА "Новости".

По словам Козлова в первом квартале этого года банки имели слишком большой доход от переоценки ценных бумаг /облигаций/. По его мнению, "данная тенденция сохранится и в будущем, поскольку конкуренция между банками будет увеличиваться".

"Банки вынуждены вкладывать деньги в развитие своей инфраструктуры и филиальной сети, что приводит к большим расходам и не приносит немедленной прибыли", — отметил первый замглавы Банка России.

"Такая ситуация является нормальной, и я не вижу поводов для беспокойства", — передает агентство слова первого зампреда ЦБ.

И все бы было ничего, если бы слабость и нерентабельность российской банковской системы не легла тяжеленным бревном на пути необходимых структурных реформ в экономике.

Российские банки настолько слабы, что не в силах выдавать длинные кредиты предприятиям реального сектора, не могут развернуть систему ипотечного кредитования, на могут гарантировать вклады населения, и даже прибыль по этим вкладам. если разобраться, то российские банки не могут (или не хотят) практически ничего. И вместо того, чтобы вырабатывать эффективные и рентабельные (в конкретных российских условиях) методы банковского бизнеса, они все время хнычут и требуют помощи у государства.

Честное слово, иногда даже хочется, чтобы правительство скорее впустили в Россиию иностранных банковский капитал, который почистил бы чисто конкурентными методами местечковый российский банковский рынок. Может быть, тогда выжившие российские банки научилимсь бы рентабельно и с придыханием облизывать своих главных клиентов — жителей России.

По материалам РИА "Новости" и "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"