Источник Правда.Ру

Китайцам разрешили добывать в Забайкалье золото

Правительство России согласовало условия для китайской компании, которая собирается вкладываться в добычу золота в Забайкальском крае. Китайцам разрешено приобрести 60-70% акций рудника, доля россиян на производстве должна быть не ниже 50%, говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Соглашение закрепляет условия, на которых China National Gold Group Hong Kong Limited или ее 100-процентная "дочка" сможет приобрести​ "не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества Рудник "Западная — Ключи" в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения".

Это сотрудничество позволит создать в Забайкалье около трех тысяч новых рабочих мест. Стороны согласились, что доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40%, доля граждан России среди сотрудников предприятия должна составлять не менее 50%, при этом производство драгоценных металлов должно происходить на территории России.

По информации Минприроды Забайкальского края, запасы Ключевского месторождения составляют по категориям A, B, C1 оцениваются совокупно в 47,8 тонны, в категории С2 — 26,6 тонны, забалансовые — 4 тонны. Для освоения этого месторождения, поясняли в ведомстве, необходимо применять новые технологии. Содержание золота в рудах — до 2 граммов на тонну, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Китае обнаружено крупнейшее месторождение золота — почти 383 тонны. Рудник находится в местечке Силин на полуострове Цзяодун в провинции Шаньдун, что на востоке Китая.

По словам специалистов, это богатейшее месторождение золота из всех, которые когда-либо были найдены в Китае. Теперь данный район можно считать главным золотодобывающим регионом КНР.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к вице-президенту "Золотого монетного дома", аналитику Алексею Вязовскому.

"Надо понимать, что это рудное золото. Есть еще золото рассыпное, которое добывать быстро, легко и дешево. А рудное золото — это большие, сложные затраты, инвестиции, а также оборудование, шахты и так далее. В краткосрочной перспективе, мне кажется, это вообще не окажет никакого влияния на рынок золота. Никак не изменит баланс спроса и предложения.

В долгосрочной перспективе надо понимать, как быстро всё это будет эксплуатироваться, какие инвестиции удастся привлечь китайской компании для добычи, какая будет выработка. Может оказаться, что эти приведенные цифры — дутые.

Часто именно с китайскими компаниями бывает так: они разрабатывают подобные проекты, специально завышают размеры месторождения, чтобы получить больше инвестиций на выгодных условиях. После того как они их получают, всё урезается в размерах. Спрос у нас на золото ежегодно растет по миру примерно 1,5-2 процента. Новое месторождение, возможно, выйдет на те заявленные мощности, сможет удовлетворять растущий спрос".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия и Китай наносят "золотой удар" по США
Комментарии
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Давосские богачи стали мировой проблемой
Пошел за рыбой - попался бегемоту
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Как США заставили купить Аляску
На смерть Ольги Грековой
Давосские богачи стали мировой проблемой
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i