Источник Правда.Ру

Западные нормы на российскую почву переносить нельзя

Глава российского минфина Антон Силуанов заявил о том, что механизм льгот для предприятий по уплате страховых взносов требует пересмотра, так как государству приходится компенсировать Пенсионному фонду выпадающие доходы. Сейчас для ряда отраслей (для IT-индустрии, для резидентов особых экономических зон, для малого бизнеса и т. д.) действуют льготные ставки платежа, недостающие средства компенсирует государство. По мнению Силуанова, надо перенести оплату части страховых платежей на самого работника.

В мире, по словам Силуанова, около 50% страховых взносов формируют сами работники. О каких странах идет речь? Корректно ли перекладывать их практику на россиян? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель заведующего кафедра труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков.

Эксперт рассказал, что в ряде стран различного рода взносы в такие социальные фонды, в том числе, пенсионные, платит работодатель и работник. То есть, часть льгот платит работник. "Не полностью, а лишь часть", — подчеркнул Александр Щербаков в беседе с журналистом Правды.Ру.

При этом, добавил он, эта часть достигает 50 процентов. "Но нельзя просто под копирку переносить те нормы, которые сложились за рубежом, в частности, на Западе. Нельзя их автоматически переносить на нашу действительность. Потому что, в частности, доля заработной платы на Западе гораздо выше, чем у нас", — отметил эксперт.

Пока зарплата отстает от того размера, который существует на Западе и в Японии. "Я имею в виду долю заработной платы с добавленной стоимостью. Если у нас будет такая же доля зарплаты с добавленной стоимостью, тогда мы можем говорить о том, что, возможно, стоит подумать о равномерном или частичном перераспределении бремени по выплатам в социальные фонды в сторону работников.

Но пока этого нет, и думаю, что государство совершенно справедливо берет с работодателей", — сказал Александр Щербаков в интервью корреспонденту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается