Источник Правда.Ру

Западные нормы на российскую почву переносить нельзя

Глава российского минфина Антон Силуанов заявил о том, что механизм льгот для предприятий по уплате страховых взносов требует пересмотра, так как государству приходится компенсировать Пенсионному фонду выпадающие доходы. Сейчас для ряда отраслей (для IT-индустрии, для резидентов особых экономических зон, для малого бизнеса и т. д.) действуют льготные ставки платежа, недостающие средства компенсирует государство. По мнению Силуанова, надо перенести оплату части страховых платежей на самого работника.

В мире, по словам Силуанова, около 50% страховых взносов формируют сами работники. О каких странах идет речь? Корректно ли перекладывать их практику на россиян? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель заведующего кафедра труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков.

Эксперт рассказал, что в ряде стран различного рода взносы в такие социальные фонды, в том числе, пенсионные, платит работодатель и работник. То есть, часть льгот платит работник. "Не полностью, а лишь часть", — подчеркнул Александр Щербаков в беседе с журналистом Правды.Ру.

При этом, добавил он, эта часть достигает 50 процентов. "Но нельзя просто под копирку переносить те нормы, которые сложились за рубежом, в частности, на Западе. Нельзя их автоматически переносить на нашу действительность. Потому что, в частности, доля заработной платы на Западе гораздо выше, чем у нас", — отметил эксперт.

Пока зарплата отстает от того размера, который существует на Западе и в Японии. "Я имею в виду долю заработной платы с добавленной стоимостью. Если у нас будет такая же доля зарплаты с добавленной стоимостью, тогда мы можем говорить о том, что, возможно, стоит подумать о равномерном или частичном перераспределении бремени по выплатам в социальные фонды в сторону работников.

Но пока этого нет, и думаю, что государство совершенно справедливо берет с работодателей", — сказал Александр Щербаков в интервью корреспонденту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"