Источник Правда.Ру

Если другие страны заберут золото у США, его цена упадет - эксперт

Европейские центробанки забирают золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка, в результате запасы драгоценных металлов в банке достигли самого низкого за многие десятилетия уровня. Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия. Ее примеру последовали Нидерланды, а в мае этого года — Австрия. О том, как это может отразиться на мировой экономике, рассказал в интервью Pravda. Ru независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

"Эти средства изымаются для того, чтобы стабилизировать те негативные факторы, которые сейчас присутствуют в общемировой экономике. Если брать какие-то частности, в этом случае золото, либо какие-то активы в драгоценных камнях, которые как раз изымают из этого золотовалютного резерва, то они, разумеется, более ликвидны на рынке, потому что появится большее количество предложений, однако средняя стоимость на мировом рынке может так же снизиться из-за того, что предложений стали больше, потому что задача государства не только эти средства изъять, но потом и еще выгодно продать", — заявил Антон Шабанов.

Многие сейчас говорят о том, что с доллара все перейдет на юань… Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, означает ли это выдвижение юаня, обеспеченного существенным золотым запасом, и постепенный отказ от доллара, насколько это реальная теория?

"Доллар не обеспечен золотом еще с середины 70-х годов прошлого века, когда привязка к доллару у золота была исключена и он стал привязываться к различным активам, в том числе и к акциям, облигациям различных стран. Касаемо того, что вся экономика будет постепенно смещаться в сторону Китая, думаю, что это возможно, однако сейчас падение экономики Китая все-таки происходит намного быстрее темпов ослабления экономики США, поэтому говорить о том, что мы полностью развернемся на Восток, пока что еще преждевременно", — заключил Антон Шабанов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Золото заменит доллар?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру