Источник Правда.Ру

Россияне снова ныряют в кредитный омут

Рынок розничного кредитования продемонстрировал тенденцию к восстановлению: объем займов, выданных физлицам, в августе показал рост второй месяц подряд.

Как отмечает Коммерсант,  волатильность рубля подталкивает граждан к тратам, в том числе и в кредит, поскольку ставки опустились до приемлемого уровня. За оставшееся до конца года время выйти в итоговый плюс розничному кредитованию не удастся, уверены банкиры, но стабилизация видна и по ряду других сегментов.

Издание напоминает, что в пятницу ЦБ опубликовал данные о динамике развития банковского сектора за август: за месяц объем кредитов физлицам увеличился на 0,3%, до 10,767 трлн руб. Первое с начала года увеличение розничного кредитного портфеля было отмечено в июле - на 0,1%.

Таким образом, позитивная динамика сохраняется в этом сегменте два месяца подряд. В первом полугодии объем розничных кредитов сокращался, в результате даже с учетом роста в июле-августе общее сокращение за восемь месяцев составило, по данным ЦБ, 5% против роста на 10% в январе--августе 2014 года.

Как ранее сообщала Правда Ру,  в настоящее время коллекторская деятельность никак не регламентируется, потому что нет закона о коллекторской деятельности. "Более того, любой закон о коллекторской деятельности, какой бы они ни лоббировали, всегда будет вне гражданских норм", - подчеркнул финансовый омбудсмен Андрей Влас  в беседе с журналистом издания.

Влас добавил, что они намерены узаконить слово "коллектор", чтобы оно вообще появилось в словаре, кроме "сливного коллектора". Кроме того, нельзя должника называть должником, пока суд не вынес решение."Закон о коллекторской деятельности - абсолютно антигражданский закон, который узаконивает разборки без суда и следствия. Пока суд не вынес решения, все действия являются незаконными. Поэтому деятельность коллекторов сейчас вне закона, это обычные бандитские группировки, которые выбивают деньги по понятиям, путем третирования должников", - сказал эксперт в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Украина попала в газовый тупик
Психологию хотят ввести в школьный курс
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ — о том, удастся ли оппозиции добиться импичмента для Порошенко
Ходорковский надеется только на Путина
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии
Ходорковский надеется только на Путина
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Психологию хотят ввести в школьный курс
Поставки газа для Южной и Юго-Восточной Европы могут пойти через Турцию
Ходорковский надеется только на Путина
У Запада Шидло в одном месте
Что ждать от молодого наследника власти в Саудовской Аравии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о том, зачем США на самом деле создали ИГИЛ
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Анатолий ЛИСИЦЫН — о том, что Россия должна защищать военные памятники за рубежом