Источник Правда.Ру

Валерий Скурлатов: Нужно раскрепостить российского производителя

Валерий Скурлатов: Нужно раскрепостить российского производителя. Российские сельхозпроизводители должны стать свободными

Правительство России работает над исполнением указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Какие меры нужно предпринять для более эффективного исполнения указа, Pravda.ru рассказал член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов.


"Санкции дадут толчок экономике России"

- Какие меры должно предпринять правительство для эффективного исполнения указа президента, помимо ввода продовольственных санкций в отношении стран, поддерживающих антироссийскую кампанию?

- Это прежде всего, освобождение, раскрепощение  нашего низового производителя, сельхозпроизводителя. Это все ждут, требуют, но пока ничего не видно в этом направлении. То есть, это можно расценить, как саботаж, потому что вещь-то очевидная. Для того, чтобы нам слишком не пострадать от санкций, от запрета ввоза продуктов и т.д. нужно помочь, даже простимулировать низового сельхозпроизводителя кооперации, сбытовой и производственно-сбытовой. То есть, произвести комплекс мер, которые давно отработаны во всех успешных странах. Этого пока нет даже близко. Даже никаких намеков в этом направлении не делается. Я уже не говорю про всякую мелочевку, о том, чтобы был свободный доступ низового производителя на рынке, чтобы они имели или свободные, или малооблагаемые всякими поборами прилавки и т.д. То есть, всего этого нет.

- Почему до сих пор кроме закрытия границы для товаров из "черного списка" ничего не было сделано в области импортозамещения?

- Если с высоких материй начинать, то, что значит импортозамещение в нашем случае означает раскрепостить, освободить предпринимательскую инициативу внизу, на месте, дать нашим предпринимателям свободу. Но это политически неприемлемо, потому что, если дать всем предпринимателям свободу, то осуществить лозунг буржуазной революции: хватит нас обкладывать со всех сторон чиновниками, проверками, налогами и т.д. От этого они могут освободиться, получить простор для буржуазной демократии, которые будут подпитываться низовыми производителями, предпринимательством. Это с высокой политической точки зрения. Поскольку это главный вопрос выживания нынешней неофеодальной верхушки, номенклатуры, причем жизненно важный, то они ничего не будут делать в этом направлении.

- Почему не представлены отраслевые планы развития от соответствующих ведомств (например от Росрыболовства)? И какие меры могут быть предприняты для развития каждой из отраслей?

-  Это, прежде всего, политические решения на самом верху, на уровне Путина, только от этого. У него такого решения быть не может. Он все решает. Что такое Медведев? Этоо аппарат для подписи того, что указано от Путина. Поэтому, можно на словах разводить демагогию, но надо судить по делам. Что значит отрасль? Отрасль не может сама принимать решения по каким-то кардинальным, принципиальным вопросам, скажем, рыболовство. Это всегда, прежде всего, политическое решение. Если такого нет с самого верха, то ничего делать не будет, потому что, чуть что, если что-то сделают самостоятельное, инициативное, сразу проверка, аресты и т.д. То есть, это все наглядно, если смотреть со стороны, отрешенно. Я смотрю, и все видно наглядно.

- Как обеспечить российским производителям доступ к рынку и простимулировать отказ бизнеса (ритейлеров) от импорта в пользу отечественных продуктов?

- Опять же, все упирается в политику, в Путина, только это. Все очевидно, какие меры надо принять, как в других странах делается, это самоочевидно, известно, описано в учебниках. Требуется только отказ от неофеодальой модели на свободно-предпринимательскую, так, как это сделали в Китае,я  уже не говорю про такие успешные страны, как Сингапур, Малайзия, Бразилия и т.д. Я уже не говорю о том, что это уже давно было сделано раньше в странах Запада.

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте также последние новости за 13 августа 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дело о "путинских миллиардах"
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дело о "путинских миллиардах"
Психологи раскрыли секрет, как сделать человека счастливым
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях