Источник Правда.Ру

Валерий Скурлатов: Нужно раскрепостить российского производителя

Валерий Скурлатов: Нужно раскрепостить российского производителя. Российские сельхозпроизводители должны стать свободными

Правительство России работает над исполнением указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Какие меры нужно предпринять для более эффективного исполнения указа, Pravda.ru рассказал член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов.

- Какие меры должно предпринять правительство для эффективного исполнения указа президента, помимо ввода продовольственных санкций в отношении стран, поддерживающих антироссийскую кампанию?

- Это прежде всего, освобождение, раскрепощение  нашего низового производителя, сельхозпроизводителя. Это все ждут, требуют, но пока ничего не видно в этом направлении. То есть, это можно расценить, как саботаж, потому что вещь-то очевидная. Для того, чтобы нам слишком не пострадать от санкций, от запрета ввоза продуктов и т.д. нужно помочь, даже простимулировать низового сельхозпроизводителя кооперации, сбытовой и производственно-сбытовой. То есть, произвести комплекс мер, которые давно отработаны во всех успешных странах. Этого пока нет даже близко. Даже никаких намеков в этом направлении не делается. Я уже не говорю про всякую мелочевку, о том, чтобы был свободный доступ низового производителя на рынке, чтобы они имели или свободные, или малооблагаемые всякими поборами прилавки и т.д. То есть, всего этого нет.

- Почему до сих пор кроме закрытия границы для товаров из "черного списка" ничего не было сделано в области импортозамещения?

- Если с высоких материй начинать, то, что значит импортозамещение в нашем случае означает раскрепостить, освободить предпринимательскую инициативу внизу, на месте, дать нашим предпринимателям свободу. Но это политически неприемлемо, потому что, если дать всем предпринимателям свободу, то осуществить лозунг буржуазной революции: хватит нас обкладывать со всех сторон чиновниками, проверками, налогами и т.д. От этого они могут освободиться, получить простор для буржуазной демократии, которые будут подпитываться низовыми производителями, предпринимательством. Это с высокой политической точки зрения. Поскольку это главный вопрос выживания нынешней неофеодальной верхушки, номенклатуры, причем жизненно важный, то они ничего не будут делать в этом направлении.

- Почему не представлены отраслевые планы развития от соответствующих ведомств (например от Росрыболовства)? И какие меры могут быть предприняты для развития каждой из отраслей?

-  Это, прежде всего, политические решения на самом верху, на уровне Путина, только от этого. У него такого решения быть не может. Он все решает. Что такое Медведев? Этоо аппарат для подписи того, что указано от Путина. Поэтому, можно на словах разводить демагогию, но надо судить по делам. Что значит отрасль? Отрасль не может сама принимать решения по каким-то кардинальным, принципиальным вопросам, скажем, рыболовство. Это всегда, прежде всего, политическое решение. Если такого нет с самого верха, то ничего делать не будет, потому что, чуть что, если что-то сделают самостоятельное, инициативное, сразу проверка, аресты и т.д. То есть, это все наглядно, если смотреть со стороны, отрешенно. Я смотрю, и все видно наглядно.

- Как обеспечить российским производителям доступ к рынку и простимулировать отказ бизнеса (ритейлеров) от импорта в пользу отечественных продуктов?

- Опять же, все упирается в политику, в Путина, только это. Все очевидно, какие меры надо принять, как в других странах делается, это самоочевидно, известно, описано в учебниках. Требуется только отказ от неофеодальой модели на свободно-предпринимательскую, так, как это сделали в Китае,я  уже не говорю про такие успешные страны, как Сингапур, Малайзия, Бразилия и т.д. Я уже не говорю о том, что это уже давно было сделано раньше в странах Запада.

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте также последние новости за 13 августа 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции дадут толчок экономике России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_134411319 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
R H Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_202312402 "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО