Источник Правда.Ру

Валерий Скурлатов: Нужно раскрепостить российского производителя

Правительство России работает над исполнением указа президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Какие меры нужно предпринять для более эффективного исполнения указа, Pravda.ru рассказал член экспертного совета Института инновационного развития Валерий Скурлатов.

- Какие меры должно предпринять правительство для эффективного исполнения указа президента, помимо ввода продовольственных санкций в отношении стран, поддерживающих антироссийскую кампанию?

- Это прежде всего, освобождение, раскрепощение  нашего низового производителя, сельхозпроизводителя. Это все ждут, требуют, но пока ничего не видно в этом направлении. То есть, это можно расценить, как саботаж, потому что вещь-то очевидная. Для того, чтобы нам слишком не пострадать от санкций, от запрета ввоза продуктов и т.д. нужно помочь, даже простимулировать низового сельхозпроизводителя кооперации, сбытовой и производственно-сбытовой. То есть, произвести комплекс мер, которые давно отработаны во всех успешных странах. Этого пока нет даже близко. Даже никаких намеков в этом направлении не делается. Я уже не говорю про всякую мелочевку, о том, чтобы был свободный доступ низового производителя на рынке, чтобы они имели или свободные, или малооблагаемые всякими поборами прилавки и т.д. То есть, всего этого нет.

- Почему до сих пор кроме закрытия границы для товаров из "черного списка" ничего не было сделано в области импортозамещения?

- Если с высоких материй начинать, то, что значит импортозамещение в нашем случае означает раскрепостить, освободить предпринимательскую инициативу внизу, на месте, дать нашим предпринимателям свободу. Но это политически неприемлемо, потому что, если дать всем предпринимателям свободу, то осуществить лозунг буржуазной революции: хватит нас обкладывать со всех сторон чиновниками, проверками, налогами и т.д. От этого они могут освободиться, получить простор для буржуазной демократии, которые будут подпитываться низовыми производителями, предпринимательством. Это с высокой политической точки зрения. Поскольку это главный вопрос выживания нынешней неофеодальной верхушки, номенклатуры, причем жизненно важный, то они ничего не будут делать в этом направлении.

- Почему не представлены отраслевые планы развития от соответствующих ведомств (например от Росрыболовства)? И какие меры могут быть предприняты для развития каждой из отраслей?

-  Это, прежде всего, политические решения на самом верху, на уровне Путина, только от этого. У него такого решения быть не может. Он все решает. Что такое Медведев? Этоо аппарат для подписи того, что указано от Путина. Поэтому, можно на словах разводить демагогию, но надо судить по делам. Что значит отрасль? Отрасль не может сама принимать решения по каким-то кардинальным, принципиальным вопросам, скажем, рыболовство. Это всегда, прежде всего, политическое решение. Если такого нет с самого верха, то ничего делать не будет, потому что, чуть что, если что-то сделают самостоятельное, инициативное, сразу проверка, аресты и т.д. То есть, это все наглядно, если смотреть со стороны, отрешенно. Я смотрю, и все видно наглядно.

- Как обеспечить российским производителям доступ к рынку и простимулировать отказ бизнеса (ритейлеров) от импорта в пользу отечественных продуктов?

- Опять же, все упирается в политику, в Путина, только это. Все очевидно, какие меры надо принять, как в других странах делается, это самоочевидно, известно, описано в учебниках. Требуется только отказ от неофеодальой модели на свободно-предпринимательскую, так, как это сделали в Китае,я  уже не говорю про такие успешные страны, как Сингапур, Малайзия, Бразилия и т.д. Я уже не говорю о том, что это уже давно было сделано раньше в странах Запада.

Читайте также:

Инна Новикова: Ответ на санкции - мера вынужденная, но правильная

Владимир Мантусов: Российские продукты должны быть дешевыми

Китайские овощи станут ядом для ЕС

Читайте также последние новости за 13 августа 2014 года

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Санкции дадут толчок экономике России"

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса