Источник Правда.Ру

Налоговые сборы в России придется ужесточить - Силуанов

По словам главы министерства финансов РФ Антона Силуанова, ситуация в экономике России требует "непростых и непопулярных решений" для повышения доходов казны. В том числе, будут повышаться некоторые налоги, сообщает РБК. Например, ставка налога на дивиденды. Планируется улучшить и ситуацию с собираемостью налогов.

"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", - пояснил министр в интервью газете "Ведомости".

Одним из способов пополнения бюджета глава минфина назвал повышение ставки налога на дивиденды. Причем эта идея  "позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?" - подчеркнул Силуанов.

Министр пояснил, что рассматривается также ряд других нововведений, "повышающих сбалансированность бюджетной системы". Среди возможных вариантов есть и введение налога с продаж, и отмена хотя бы части льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), и повышение на 1-2% ставки НДФЛ, и введение для этого налога прогрессивной шкалы, чтобы обладатели больших доходов платили по более высокой ставке, нежели те, кто получает среднюю или низкую зарплату.

Особое внимание к НДФЛ глава минфина объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов России, для которых этот налог - один из главных источников доходов. В то же время как минимум до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет.  

Ситуацию с собираемостью налогов планируется улучшить, доведя ее, к примеру, по налогу на добавленную стоимость (НДС) с 94% до 98%.  Силуанов особо подчеркнул важность привлечения в Россию средств, выведенных ранее в офшоры, и, в частности, необходимость налоговой амнистии для возвращаемых в страну капиталов.  Одновременно Силуанов считает необходимым сокращать расходы казны, стремительно увеличившиеся за счет повышения зарплат бюджетников и трат на оборонные нужды.  

Пезидент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о введении в России налога с продаж и повышении с 2015г. отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) а также не высказывал своего мнения по этому вопросу, пока идея не проработана до конца -  в рамках бюджетного процесса и поисках дополнительных бюджетных доходов,  по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Последствия повышения налоговой нагрузки сейчас просчитывает Минэкономразвития вместе с бизнесом. 

Читайте также:

Налоговый кулак ударит по каждому

Отношение россиян к бизнесу - и хочется и колется

Новые налоговые законы добавят работы полиции

Новый налог: жилье под кадастровым ударом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый за пять лет визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"