Источник Правда.Ру

Депутаты меняют квоты на вылов рыбы

7 июня 2016 года на пленарном заседании Госдумы рассмотрен и принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Документ, разработанный во исполнение поручений президиума Госсовета по вопросам развития рыбного комплекса, которое состоялось в октябре 2015 года под председательством президента РФ Владимира Путина, предусматривает изменение порядка распределения квот на вылов рыбы.

Среди новаций, которые давно ждал рыбный бизнес, - выделение 20% квот на инвестиционные цели. Авторы инициативы уверены, что закрепленный в законе механизм инвестиционных квот выведет отрасль из застоя и даст толчок обновлению рыболовецкого флота, реконструкции инфраструктуры портов, строительству рыбоперерабатывающих заводов.

"В законе реализуется новый механизм распределения квот на право вылова рыбы, - говорил глава Минвостокразвития Александр Галушка. - Это квоты с инвестиционными обязательствами. Получая право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство либо покупать российские суда, либо создавать рыбоперерабатывающие мощности".

Законопроект также предусматривает увеличение с нынешних 10 до 15 лет срока закрепления квот на вылов рыбы, повышение порога освоения водных биоресурсов в течение двух лет подряд с 50% до 70% от объема выделенных промышленных или прибрежных квот.

Большинство изменений депутаты одобрили практически единогласно. Увеличение сроков владения квотой должно принести в отрасль ощущение стабильности и, как следствие, повысить ее привлекательность для инвестиций. В свою очередь повышение порога освоения квот должно помочь в борьбе с так называемыми квотными «рантье» - пользователями, которые не имеют собственных судов и передают полученные от государства квоты для освоения третьим лицам.

Бизнес давно бьет тревогу: деятельность «рантье» ложится дополнительным бременем на судовладельцев, что сказывается на рентабельности добычи и отражается на себестоимости продукции, а значит, на ее конечной цене. В отличие от тех, кто реально осваивает ресурс, «рантье» почти не платят налогов, не создают новые рабочие места, фактически сдерживая развитие отрасли и изымая из оборота значительные ресурсы. А это означает, что квоты у них предстоит изымать в пользу тех, кто собирается строить суда.

Что касается введения единого промыслового пространства, ситуация не так однозначна. По мнению Росрыболовства, прибрежное рыболовство фактически ничем не отличается от промышленного, и оставлять «прибрежку» в качестве отдельного вида рыболовства нет необходимости.

"Доставка уловов на берег зачастую носит формальный характер, замороженная рыбопродукция может перегружаться из трюма в трюм и беспрепятственно отправляться на экспорт, - критиковал существующую систему руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании президиума Госсовета, проходившем 19 октября. - При этом сложилась практика, когда рыболовные предприятия регистрируются и платят налоги не по месту осуществления промысла, а в других регионах", - заявлял глава ведомства.

В регионах промысла, в свою очередь, призывают подумать том, как сохранить приморские поселки, для которых водные биоресурсы - залог существования. По мнению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который выступил на Госсовете в защиту "прибрежки", она является «главным инструментом, который позволяет закрепить людей за отдаленной территорией и, по сути, формирует занятость в прибрежных субъектах».

Поэтому вопрос не в том, чтобы сохранить «прибрежку» как самостоятельный вид промысла, а как предусмотреть защиту малого и среднего бизнеса, - рыболовные компании, которые живут на прибрежной квоте, и предусмотреть в законе нормы, сохраняющие традиционное прибрежное рыболовство, имеющее большое социальное значение в приморских рыбацких регионах.

Есть что добавить депутатам и по инвестиционной квоте. А именно, в закон нужно включить нормы по габаритам судов. Так согласно отчетам, именно сегмент крупнотоннажных траулеров-заводов находится в наиболее критической ситуации. По этим расчетам если не сосредоточится на обновлении этого класса судов, то к 2025 году их количество сократится более чем вдвое - со 104 до 44 единиц. Причины - списание имеющихся судов по возрасту и износу мощности для промысла. Около 80% судов рыбопромыслового флота достигли или превысили максимальный нормативный срок эксплуатации (30 лет), каждый год в России списывается по 10 и более  судов.

Выход из ситуации один - без промедления закладывать строительство судов, потому что купить крупнотоннажный траулер "с пробегом" даже за рубежом невозможно в связи с отсутствием этого класса судов на рынке. А для того, чтобы восстановить баланс промысловых мощностей только по минтаю, по экспертным данным необходимо, начиная с 2020 года вводить по 5-6 новых судов в год. А для того, чтобы начать строить, нужен новый закон. Ведь чтобы покупатель, то есть рыбодобывающая компания, сделал заказ - ему нужна уверенность в том, что новое судно будет обеспечено работой и сможет окупить вложения. Замкнутый круг, однако.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту