Wall Street Journal: на фондовом рынке России начинается кризис

Прошло лишь 6 лет с тех пор, как падение российского финансового рынка повлекло за собой массовую распродажу акций на мировых рынках. На фоне грядущего повышения учетных ставок в США некоторые западные инвесторы вновь попали в российский капкан, пишет сегодня американское издание Wall Street Journal.

Но если в 1998г. причиной падения рынка стал крах государственных долговых обязательств, то теперь проблемы возникли на "молодом" рынке российских корпоративных облигаций. Так, несмотря на блестящий рост экономики страны на фоне благоприятной для России ситуации на мировом нефтяном рынке, цены на ценные бумаги российских компаний и их ликвидность продолжают снижаться.

Хотя данная тенденция наблюдается на многих развивающихся рынках (к примеру, в Бразилии или в Турции) и, скорее всего, не приведет к глобальным последствиям, она уже стала причиной головной боли для руководителей фондов хеджирования и ряда банков в США и Великобритании, а также небольших российских банковских структур, которым и принадлежит этот долг. Многие из этих финансовых учреждений специально одолжили денег, чтобы занять более серьезные позиции на российском рынке.

Внешний лоск российской экономики заставил многих забыть, что ценные бумаги большинства российских компаний, хотя и являются высокодоходными, обладают крайне низкой надежностью. Ведь в отличие от российского правительства, в случае проблем с погашением задолженности российские компании — участники рынка едва ли получат помощь от МВФ.

Таким образом, заключает издание, нынешняя ситуация является испытанием для молодого российского фондового рынка, который еще неискушен в преодолении ситуации повышения учетных ставок. В то время как российские компании заинтересованы в продаже долгосрочных облигаций, инвесторы, наоборот, хотят получить ценные бумаги с коротким сроком погашения. Для российских инвесторов настали нелегкие времена, и потребуется время, чтобы они смогли адаптироваться к новой ситуации, отмечает Wall Street Journal.

Как отмечают аналитики, за месяц индекс РТС потерял около 25%, нивелировав свой рост с начала 2004 г. Похожая ситуация наблюдалась на рынке в июле и в октябре 2003 г. после арестов П. Лебедева и М. Ходорковского. В июле прошлого года индекс потерял 17% за 2 недели, в октябре — 22% за 3 недели.

В конце апреля на рынке возникли слухи об аресте главы "Норникеля" М. Потанина и о шатком положении А. Чубайса в РАО ЕЭС, что только усилило негативную ценовую динамику на рынке акций. Однако главной причиной обвала цен в апреле-мае стали вовсе не скандалы внутри страны, отмечают специалисты.

На этот раз причиной начавшихся продаж российских ценных бумаг стали усилившиеся ожидания скорого повышения процентных ставок в США и, следовательно, укрепления доллара.

Обсудить