Источник Правда.Ру

Курильщикам запретят дымить даже на летних верандах ресторанов

Роспотребнадзор усиливает контроль за соблюдением антитабачного закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начинает новую волну проверок соблюдения закона. С приходом лета как правило выявляется  множество нарушений антитабачного законодательства.

Как пишет Известия, ведомство разослало соответствующий документ руководству региональных отделений Роспотребнадзора. В постановлении разъясняется, что все территории, помещения и объекты, относящиеся к предприятиям общепита, являются зоной, свободной от курения.

Курение же табака в специально выделенных местах на открытом воздухе, а также в изолированных помещениях, оборудованных вентиляцией, возможно лишь на судах дальнего плавания, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а также в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Отметим, что для кафе и ресторанов подобные варианты не предусматриваются. Санкции за нарушения составляют от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц может составить от 60 тыс. до 90 тыс. рублей.

В Москве, по оценкам экспертов, антитабачный закон соблюдается в целом гораздо лучше, чем в регионах, где рестораторы чаще идут на поводу у курящих клиентов. 

Эксперты отмечают, что ради привлечения клиентов рестораторы идут на всевозможные ухищрения, которые позволяют курить табак, не покидая заведение. Например, устанавливают лавочки или стулья для курильщиков у входа рядом с урной.

По мнению эксперта по вопросам потребительского рынка «Опоры России» Сергея Реброва, подобные ограничения, как и вообще любые запреты, наносят удар по бизнесу. Напомним, что антитабачный закон вступил в полную силу 1 июня 2014 года. Курение было запрещено во всех кафе и ресторанах. Однако позже выяснилось, что ограничение не касается электронных сигарет и кальяна без табака, отмечала Правда.ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запрет на курение стал реальностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии