Источник Правда.Ру

Курильщикам запретят дымить даже на летних верандах ресторанов

Роспотребнадзор усиливает контроль за соблюдением антитабачного закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начинает новую волну проверок соблюдения закона. С приходом лета как правило выявляется  множество нарушений антитабачного законодательства.

Как пишет Известия, ведомство разослало соответствующий документ руководству региональных отделений Роспотребнадзора. В постановлении разъясняется, что все территории, помещения и объекты, относящиеся к предприятиям общепита, являются зоной, свободной от курения.

Курение же табака в специально выделенных местах на открытом воздухе, а также в изолированных помещениях, оборудованных вентиляцией, возможно лишь на судах дальнего плавания, при оказании услуг по перевозкам пассажиров, а также в помещениях общего пользования многоквартирных домов.

Отметим, что для кафе и ресторанов подобные варианты не предусматриваются. Санкции за нарушения составляют от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, а для юридических лиц может составить от 60 тыс. до 90 тыс. рублей.

В Москве, по оценкам экспертов, антитабачный закон соблюдается в целом гораздо лучше, чем в регионах, где рестораторы чаще идут на поводу у курящих клиентов. 

Эксперты отмечают, что ради привлечения клиентов рестораторы идут на всевозможные ухищрения, которые позволяют курить табак, не покидая заведение. Например, устанавливают лавочки или стулья для курильщиков у входа рядом с урной.

По мнению эксперта по вопросам потребительского рынка «Опоры России» Сергея Реброва, подобные ограничения, как и вообще любые запреты, наносят удар по бизнесу. Напомним, что антитабачный закон вступил в полную силу 1 июня 2014 года. Курение было запрещено во всех кафе и ресторанах. Однако позже выяснилось, что ограничение не касается электронных сигарет и кальяна без табака, отмечала Правда.ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Запрет на курение стал реальностью
Комментарии
В России рассекречивают страшные тайны катастрофы в Чернобыле
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Видео: Российский флот показал НАТО, как уничтожит корабли коалиции
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Названо количество летевших в Сирию "Томагавков"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"