Источник Правда.Ру

Project Syndicate: Мир стал многополярным. Америка прощается с лидерством

Американские власти отчаянно борются за статус мировой державы с новыми претендентами, особенно с Китаем.Мир изменился, и чем дольше США будут это отрицать, тем больше вреда это в итоге нанесет.

Приближающиеся встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка - двух институтов, в которых доминируют США и их западные союзники - предоставляют идеальную возможность изменить ситуацию. Как отмечает "Project Syndicate, больше нет незыблемого порядка времен холодной войны, когда два блока находились в открытом, но сдержанном противостоянии.

Мир также не живет по правилам Pax Americana, преобладавшего в течение десятилетия после распада Советского Союза, когда США на короткое время оказались единственной сверхдержавой.  Руководитель научно-технических работ по международной экономике в Chatham House Паола Субаччи отмечает, что сегодняшний миропорядок держится на многополярности, которая появилась в результате подъема экономики развивающихся стран, - особенно Китая, - начавших играть важнейшую роль в торговле и финансовой сфере.

По ее словам, США вынуждены будут конкурировать и сотрудничать не только с Китаем, но и с Индией, Бразилией и другими странами, через расширенные форумы типа «Большой двадцатки». Для этого нужно научиться приспосабливаться и договариваться, и не выговаривать своим союзникам с позиции более сильного. Но Америка ментально застряли в Бреттон-Вудской системе, которая закрепила при помощи институтов геополитическое верховенство Америки.

В последние  годы Бреттон-Вудская система, с ее смесью либеральной многосторонности и рыночно-ориентированной экономической политики, стала символом англо-американского доминирования в глобальной экономике, которое сейчас подвергается критике в значительной части мира, особенно после глобального финансового кризиса. Логично, что Китай использует свое растущее глобальное влияние для содействия построению нового экономического порядка - такого, при котором доллар США не главенствует над всем.

Китай ждет, что его собственная валюта (юань) в конце концов должна сыграть центральную роль в этой новой валютной системе, с тем чтобы она отражала роль Китая не только в качестве двигателя глобального экономического роста, но и в качестве крупнейшего в мире кредитора. По мнению Субаччи, расширение роли юаня в международной валютной системе - лишь первый шаг к официальному закреплению многополярного миропорядка. Очевидно, что существующая международная валютная система и лежащие в ее основе институты не отвечают потребностям сегодняшней сложной, многополярной мировой экономики.

Но пока США лишь упрямо следуют политике сдерживания в отношении Китая - что проявилось в борьбе против создания банка AIIB, постоянных обвинениях в валютном манипулировании и в отказе ратифицировать реформы МВФ. При таком подходе США и вовсе рискуют утратить рычаги воздействия на ситуацию, отмечает автор.

"Результатом может стать распад мира на отдельные блоки - что привело бы к подрыву не только глобального благосостояния, но и сотрудничества по общим проблемам.Весенние встречи МВФ и Всемирного банка предоставляют важную возможность подать сигнал о новом подходе в отношении Китая. И не может быть более убедительного сигнала, чем поддержка со стороны США добавления юаня к корзине валют, используемых МВФ для оценки своего международного резервного актива, специальных прав заимствования. Америка окажется в свете рампы вновь. Но как она выступит?" - задается вопросм эксперт.

Читайте также:

Россия и Китай возродят Великий шелковый путь

"Мистрали" подмочили имидж Парижа

С 1 апреля Россия возглавила БРИКС

Вопреки опасениям МВФ и ВБ, Азиатский банк заканчивает прием заявок на места учредителей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Китай оспорит экономическое доминирование США"

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США