Источник Правда.Ру

Лидеры БРИКС призвали к скорейшему вступлению России в ВТО

Лидеры БРИКС призвали к скорейшему вступлению России в ВТО. bricsЛидеры БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР и ЮАР) высказались за скорейшее вступление России в ВТО, сообщает РИА Новости. "Мы договорились и далее расширять и углублять экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество между нашими странами. Мы призываем все страны воздерживаться от применения протекционистских мер. Мы приветствуем итоги заседания министров торговли государств БРИКС, состоявшегося в городе Санья 13 апреля 2011 года", — говорится в итоговой декларации.

"Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка подтверждают приверженность сильной, открытой, основанной на правилах многосторонней торговли системе, воплощением которой является Всемирная торговая организация, и призывают других участников поддержать такой подход. Они также подтверждают приверженность успешному, всеобъемлющему и сбалансированному завершению Дохийского раунда многосторонних переговоров ВТО по вопросам развития. Данная договоренность должна основываться на уже достигнутом прогрессе и соответствовать мандату этих переговоров. Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка полностью поддерживают скорейшее вступление России во Всемирную торговую организацию", — подчеркивается в документе.

Как пишет "Российская газета", по итогам саммита также было подписано соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС. Подписи под документом поставили президент Банка развития Бразилии, председатель российского Внешэкономбанка, глава Экспортно-импортного банка Индии, председатель Банка развития Китая и глава Банка развития Южной Африки.

"Соглашение направлено на укрепление финансового сотрудничества между банками-партнерами, оказание поддержки финансовым институтам и компаниями при выходе на рынки капитала стран -членов БРИКС, а также будет способствовать развитию торгово-экономических отношений и увеличению товарооборота между этими странами. Подписание этого документа является первым практическим шагом в направлении использования национальных валют для целей развития взаимовыгодного экономического сотрудничества в рамках БРИКС", — отмечается в пресс-релизе ВЭБ.

Кроме того, передает ER.ru, для проведения ежегодных бизнес-форумов стран БРИКС будет создан постоянный секретариат. Об этом заявил зампред Совета по содействию международной торговле КНР Юй Пин. "Участники форума согласились, что механизм бизнес-форума БРИКС полезен для развития экономического сотрудничества между нашими странами и в дальнейшем такие форумы должны проходить ежегодно, перед или после саммита лидеров стран БРИКС", — сказал чиновник.

Наконец, лидеры БРИКС высказались за строгое соблюдение стандартов и требований безопасности, которые касаются конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций. "Атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС. Международное сотрудничество по развитию безопасной атомной энергетики в мирных целях следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности, касающихся конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций", — подчеркивается в итоговой декларации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии