Источник Правда.Ру

Интифада превратилась в успешный бизнес

Интифада превратилась в успешный бизнес
Интифада превратилась в успешный бизнес

В декабре 2003 года в Шхеме поступил в продажу "Альбом интифады". Идея этого продукта проста и не нова – в альбоме (стоимостью 50 агорот – чуть более 10 центов) 229 пустых пронумерованных прямоугольников. Отдельно следует приобретать (по 1 шекелю) пакетики, в которых содержится по 10 цветных наклеек (стикеров). Каждая из наклеек имеет свой номер – аккуратно оторвал и приклеил на нужное место в альбоме. Ненужные дубликаты можно обменивать у других "коллекционеров".

Тем, кто первыми соберут все 229 стикеров, обещаны ценные призы – телевизоры, компьютеры и деньги.

Идея, которая была исключительно популярна во всем мире в середине 90-х, докатилась до Палестинской автономии с некоторым опозданием. Но – за счет дешевизны и "удачной" тематики – покорила сердца едва ли не всех несовершеннолетних жителей Западного берега. Только за первые месяцы было продано 40 тысяч альбомов и 12 миллионов стикеров. Если учесть, что в день средний палестинец зарабатывает около 10 шекелей (немногим более 2 долларов США), то успех данного бизнеса можно назвать просто фантастическим.

Автор идеи и издатель – шхемский бизнесмен Маджди Тайер – провел полтора года в израильской тюрьме как "административный заключенный" и был освобожден в августе 2003 года в результате соглашения между правительствами Израиля и ПА. Именно в тюрьме Тайер решил: пора на интифаде зарабатывать, чтобы прокормить семью.

Загляните в любой киоск Шхема: альбомы с диснеевскими героями или европейскими футболистами пылятся на полках, стикеры к "Альбому интифады" разлетаются как семечки. И дешевле, и роднее.

На стикере №1 изображена мечеть Аль-Акса, и на ее фоне – террорист в маске с автоматом Калашникова. Другие стикеры изображают вождей интифады – Арафата, Рантиси, Насраллу и других, менее известных, лидеров. Особенно любимы детворой "настоящие шахиды", к которым с недавних пор присоединился и духовный лидер ХАМАСа – шейх Ахмед Ясин. Есть картинки со страшными израильскими танками и детьми, бросающимися камнями во врагов. Есть фотографии детей, пострадавших от пуль "оккупантов".

Примечательно, что на форзаце глянцевого альбома содержится приветственное напутствие бывшего мэра Шхема – Гасана Шкаа (назначенного сегодня Арафатом главой департамента по международным связям) – который многими в Израиле воспринимается, чуть ли не как борец с террором.

Два раза в неделю местное шхемское телевидение транслирует одночасовую передачу, во время которой собиратели стикеров для "Альбома интифады" делятся своими успехами и дают объявления о поиске недостающих наклеек. Тут же проводятся конкурсы и викторины на лучшее знание новейшей истории палестинского народа.

В интервью агентству France Press бывший заключенный и удачливый издатель М.Тайер говорит: "Нет никакой возможности спрятаться от каждодневной действительности интифады. В других странах у детей другие игры. Здесь – политика и война. Нет никакого другого выбора, пока Палестина оккупирована. Здесь нет Диснейлэнда, дети интересуются тем, что происходит вокруг них каждый день".

В ближайшее время Тайер рассчитывает начать продавать свой альбом и стикеры не только в автономии, но также в других странах арабского Ближнего Востока. "Интифада" на экспорт – сулит весьма значительные барыши, покупатели найдутся.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов