Источник Правда.Ру

Никита Кричевский: Основная проблема в конфликте вокруг Украины - это ослабление рубля

Современный российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский рассказал в интервью Pravda.Ru о том, насколько реально введение экономических санкций против России со стороны Запада.

— Как возможные экономические санкции Евросоюза против России могут повлиять на отношения между двумя стронами?

Сейчас речь идет об ограничении визового режима, третьем энергопакете и аресте имущества. Ни о каких чисто экономических санкциях пока, по крайней мере, речи нет. Что будет дальше — это отдельный разговор, но я больше чем уверен, что до торговых санкций дело не дойдет, это не нужно ни Европе, ни России. Никто не собирается закрывать торговлю с Россией. Более того, впереди туристический сезон, и Европа, я даже не знаю, в какой ситуации сейчас оказывается, потому что они вложили кучу инвестиций, а мы вторые-третьи по туристическим сборам в этих странах, первые где-то китайцы, где-то японцы, а в некоторых из стран Восточной Европы и мы первые. Ну, в любом случае, мы входим в тройку лидеров по количеству отдыхающих и по количеству денег, которые мы там оставляем. Ну кому это надо? Так что проблема не в санкциях.

— Какую главную проблему вы видите сейчас?

Я вижу проблему в том, что ослабевает рубль, садится, проседает экономика, уменьшаются реальные доходы населения, растут цены на импорт и, соответственно, у людей остается меньше денег для того, чтобы путешествовать, тратить их за границей. Вот вам все санкции. Две недели назад доллар можно было купить по 35.5, сегодня вы его купите за 37, это означает, что за две недели рубль просел на 5 процентов, это только за 2 недели, а год мы начинали с курсом 32.66. Мы потеряли 11 процентов с начала года, девальвация рубля составила 11 процентов, вот это самое страшное, что может быть для нас. И, кстати говоря, для европейцев, потому что на 11 процентов снизился рубль, а цены-то выросли не на 11 процентов, а на все 15. А заработные платы и прочие удовольствия нам никто не увеличивал. Наоборот, снижают, мы стоим на пороге масштабного сокращения занятости, помимо роста инфляции и прочего.

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и новости последнего часа о референдуме: Референдум в Крыму: последние новости часа

Вот это и есть для России самое страшное. А для Восточной Европы, для Прибалтики, плохо, что уменьшится турпоток из России, потому что их продукция, которую они могут сюда завозить, не будет пользоваться спросом — у людей денег не будет. Латвийские шпроты, например, продавать не будут, латвийские шпроты народ любит потому, что ими закусывать хорошо. Да и вообще, можно без спиртного их употреблять, я, например, с удовольствием этим занимаюсь. А в прежних объемах таких поставок не будет. Нужны Латвии санкции для того, чтобы объем поставок уменьшить? Нет, они и так уменьшатся.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Санкции против России ударят по Европе?
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России