Источник Правда.Ру

Никита Кричевский: Основная проблема в конфликте вокруг Украины - это ослабление рубля

Никита Кричевский: Основная проблема в конфликте вокруг Украины это ослабление рубля. 289922.jpeg

Современный российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения Никита Кричевский рассказал в интервью Pravda.Ru о том, насколько реально введение экономических санкций против России со стороны Запада.


Санкции против России ударят по Европе?

— Как возможные экономические санкции Евросоюза против России могут повлиять на отношения между двумя стронами?

Сейчас речь идет об ограничении визового режима, третьем энергопакете и аресте имущества. Ни о каких чисто экономических санкциях пока, по крайней мере, речи нет. Что будет дальше — это отдельный разговор, но я больше чем уверен, что до торговых санкций дело не дойдет, это не нужно ни Европе, ни России. Никто не собирается закрывать торговлю с Россией. Более того, впереди туристический сезон, и Европа, я даже не знаю, в какой ситуации сейчас оказывается, потому что они вложили кучу инвестиций, а мы вторые-третьи по туристическим сборам в этих странах, первые где-то китайцы, где-то японцы, а в некоторых из стран Восточной Европы и мы первые. Ну, в любом случае, мы входим в тройку лидеров по количеству отдыхающих и по количеству денег, которые мы там оставляем. Ну кому это надо? Так что проблема не в санкциях.

— Какую главную проблему вы видите сейчас?

Я вижу проблему в том, что ослабевает рубль, садится, проседает экономика, уменьшаются реальные доходы населения, растут цены на импорт и, соответственно, у людей остается меньше денег для того, чтобы путешествовать, тратить их за границей. Вот вам все санкции. Две недели назад доллар можно было купить по 35.5, сегодня вы его купите за 37, это означает, что за две недели рубль просел на 5 процентов, это только за 2 недели, а год мы начинали с курсом 32.66. Мы потеряли 11 процентов с начала года, девальвация рубля составила 11 процентов, вот это самое страшное, что может быть для нас. И, кстати говоря, для европейцев, потому что на 11 процентов снизился рубль, а цены-то выросли не на 11 процентов, а на все 15. А заработные платы и прочие удовольствия нам никто не увеличивал. Наоборот, снижают, мы стоим на пороге масштабного сокращения занятости, помимо роста инфляции и прочего.

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и новости последнего часа о референдуме: Референдум в Крыму: последние новости часа

Вот это и есть для России самое страшное. А для Восточной Европы, для Прибалтики, плохо, что уменьшится турпоток из России, потому что их продукция, которую они могут сюда завозить, не будет пользоваться спросом — у людей денег не будет. Латвийские шпроты, например, продавать не будут, латвийские шпроты народ любит потому, что ими закусывать хорошо. Да и вообще, можно без спиртного их употреблять, я, например, с удовольствием этим занимаюсь. А в прежних объемах таких поставок не будет. Нужны Латвии санкции для того, чтобы объем поставок уменьшить? Нет, они и так уменьшатся.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс