Источник Правда.Ру

Владимир Волошин: Эмбарго в качестве импульса для развития российской экономики - это "варварский" метод

Заведующий сектором экономической политики Института экономики РАН Владимир Волошин рассказал Pravda.Ru, что, по его мнению, возможное введение эмбарго в отношении России со стороны Запада может в итоге положительно повлиять на экономику страны.


Санкции против России ударят по Европе?

— Как возможные экономические санкции Евросоюза против России могут отразиться на странах Прибалтики и Восточной Европы?

Во-первых, неизвестно, будет ли эмбарго, это зависит от того, как будет развиваться ситуация. Не знаю, какие конкретно санкции они имеют ввиду, потому что, безусловно, наши экономики очень сильно связаны, я уже не говорю про энергоресурсы. Ну, допустим, что газ они и так вытесняют с потребительского рынка, поскольку в Америке добывают сланцевый газ и уголь, несмотря на экологические проблемы, которые несут такие энергоносители. Но все равно, от наших энергоносителей пока зависимость большая. Нам резко тоже нельзя терять и обрывать отношения, потому что Европа от нас зависит, и наши интересы в Европе есть.

Я не знаю, как сейчас быть с Украиной. Вы же понимаете, мы три миллиарда дали, 1,8 миллиарда задолженности не требуем, поскольку вообще это будет катастрофа для Украины, да и множество наших соотечественников там проживает, а кто экстремисты, еще неизвестно. Там много неоднозначного.

По моему мнению, Янукович много чего спровоцировал: подорвал экономическую ситуацию, потому что проблемы не решал, коррупция опять же. Действительно, Майдан был естественен, когда народ вышел протестовать против этой антинародной политики, но, как всегда бывает, им воспользовались экстремисты, и потом все закрутилось. И наш президент правильно сказал, что одни жулики приходят на смену другим жуликам.

— Как отразится на России потеря стран Европы в качестве рынков сбыта или экономических партнеров?

Если рассуждать — чем хуже, тем лучше, а в нашей экономики такое развитие вполне допускаю, это не редкость, если грубо говорить, пока жаренный петух не клюнет, до тех пор у нас ничего не будет делаться.

Есть такое понятие, как ресурсное проклятие: мы обладаем нефтью, газом, это, якобы, наша беда, и беда многих стран, которые обладают этими ресурсами. Но я думаю, что это ложная теория, потому что можно привести много других примеров, как правильно использовать доходы от экспорта нефти и газа. Я не буду эту идею здесь педалировать, это неправильно, лучше обладать этими ресурсами, но в тоже время использовать их рационально.

Получается так, что в этих условиях, если у нас импорт, например, продовольствия 40 процентов, это очень большая доля, конечно. Может быть, действительно, нашему сельскому хозяйству санкции и запреты дадут импульс к развитию. Вот в этом смысле да, но не такими же варварскими способами надо действовать, когда уже тебя припрет. Надо в нормальной обстановке находить такие варианты, чтобы давать импульс для развития.

Читайте также: СМИ узнали, на кого распространятся санкции Запада

Тут еще курс доллара отдельная тема, вы знаете, рубль-то падает. Раз падает рубль, это значит выгоду для экспортеров наших. Для импортеров это невыгодно, поскольку сразу растут цены, и значит появится импульс для импортозамещения и развития наших собственных производств конкретных товаров, которые мы за рубежом закупали. В этом смысле, нашу экономику, может, и оздоровит такое возможное эмбарго.

Если порассуждать, я думаю, что почти любой кризис, за редким исключением может вести к обновлению. Еще говорят, что кризис это еще и катарсис, то есть через кризис идет обновление. Но диалектика такая, что всегда присутствуют два начала, в любом явлении, и одно из них доминирующее. Если сделать положительный фактор доминирующим, то можно на это надеяться, а что получится, прогнозировать трудно.

А что вы думаете о результатах референдума в Крыму и последних новостях часа о событиях на Украине?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума