Источник Правда.Ру

Юрий Борко: Евросоюз стремится освободиться от энергетической зависимости от России

Главный научный сотрудник института Европы РАН Юрий Борко оценил для Pravda.Ru возможные последствиях введения экономических санкций против России со стороны Евросоюза.


"Евросоюз переживает самые сложные времена"

— Как санкции ЕС против России могут отразиться на их "инициаторах" — странах Балтии и других государствах Европы?

Помимо прибалтийских государств есть ряд других стран, например, Словакия, которые зависят от российского газа. Если мы в ответ прекратим поставки газа, то для них это будет тяжело. Но вряд ли мы это сделаем: обычная торговля будет продолжаться, экономические санкции не затрагивают текущую торговлю. Поэтому я не вижу особого ущерба для этих стран, кроме одного очень уязвимого места — вопроса о том, как будет поставляться наш газ, но пока сложно сказать, как будет реагировать "Газпром".

— Как отразится эмбарго на потоке туристов из России? И каким могут быть наши ответные меры?

Пока они заявляют, что рядовым гражданам визы будут выдаваться, как и выдаются. Что же они будут по своему туризму бить? К примеру, в прошлом году в Европу выезжало шесть миллионов человек из России, 90 процентов из них туристы.

Мы можем ввести ответные меры. Вот как мы делали — вдруг объявляем, что качество латвийского сыра, литовского творога, польского мяса или румынского вина недостаточно высокое, и мы временно приостанавливаем импорт этих продуктов. Это может быть вполне. Мы-то свою сельскохозяйственную продукцию туда не поставляем, это они нам, мы в основном импортеры.

Читайте также: Вениамин Вутянов: Доллар уже не является надежной единицей для международных расчетов

Но они еще окончательных решений не приняли в отношении того, какие санкции будут вводить. Речь пока идет об инвестициях: меньше будут вкладывать в инвестиции, отток капитала усилится, в том числе, иностранного. Западные торговые фирмы, которые у нас работали, будут продолжать работать.

Это долгосрочные процессы. Будут постепенно отказываться от импорта нашего топлива. Постепенно будет снижаться доля импорта российского газа и нефти в общем импорте в эти страны. И это не санкции, просто они меняют энергетическую политику.

— На что направлена будет новая энергетическая политика ЕС?

Энергетическая политика будет нацелена на то, чтобы свести к минимуму зависимость от российских нефти и газа. И они уже делают это. Поставлен под вопрос "Южный поток". Заявлено, что соглашения по "Южному потоку", которые Россия заключила с конкретными странами об их участии, противоречат энергетической политике, принятой ЕС. Поэтому будут настаивать, чтобы эти страны пересмотрели подписанные с нами соглашения.

— Может ли Россия пострадать от прекращения этих поставок?

Конечно, пострадает, цены начнут расти быстрей. Да и само изменение политики ударило по нашим акциям, по рейтингу нашей биржи, мы потеряли уже десятки миллиардов на этом. Упала цена наших акций — это большие потери. Наш рубль подешевел. Хотя, может быть, для нашей промышленности это и плюс в какой-то степени.

 А что вы думаете о санкциях стран Евросоюза против России из-за проведения референдума в Крыму в Украине. Как санции, введенные Евросоюзом против России, скажутся конкретно на вас в 2014 году?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Дети улиц: куда деваются беспризорники
Рекордное число школьников получили 300 баллов на ЕГЭ
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Минэконом хочет повысить налоги для не копящих на пенсию
Россия заочно арестовала военного прокурора Украины и следователя Генпрокуратуры
ФАС отменит национальный роуминг в России
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии