Источник Правда.Ру

Оздоровление на полпути

Зачистка банковского сектора — именно так называют политику Центробанка (ЦБ) с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы финансового регулятора. С июня 2013 года более чем у 300 банков были отозваны лицензии. И это лишь начало.

"Больше половины пути мы прошли… Период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время", — отмечает Эльвира Набиуллина. При этом глава банковского регулятора подчеркивает, что снаружи видна только верхушка айсберга — объявления об отзыве лицензий или санациях, между тем "есть много внутренней работы Центрального банка с коммерческими банками, когда мы выявляем нарушения, воздействуем на банки, и они исправляются".

Банк России анонсировал масштабную реформу системы банковского надзора. Громкие случаи, как с банком "Пересвет" и Татфондбанком, стали причиной ужесточения и централизации контроля за банками. Так, до конца 2018 года в каждый из действующих 623 банков будет направлен уполномоченный представитель ЦБ, и для них будут выработаны четкие алгоритмы действий и меры ответственности за допущенные ошибки.

Однако главной проблемой рынка в ЦБ называют все-таки нерадивых банкиров. По мнению главы Банка России, только неотвратимость наказания за финансовые преступления может изменить ситуацию: "если недобросовестные банкиры остаются безнаказанными, да еще и убегают с ворованными деньгами за рубеж, где их не смогут достать, то мы обречены на то, что это будет повторяться", передает Росбалт.

По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), ущерб от действий руководителей и собственников банков, лишившихся лицензий, составляет в общей сложности свыше 500 млрд рублей. Причем, более чем в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер: они связаны с выводом активов, когда в результате сомнительных, экономически не обоснованных операций, которые проводятся с ведома или в интересах владельцев банков, причиняется значительный финансовый ущерб. Зачастую сложно установить связь между управляющими и реальными владельцами банка.

Самым известным судебным разбирательством, в котором АСВ удалось доказать связь бенефициара с банком и принятие им решений, стала тяжба с основателем Межпромбанка Сергеем Пугачевым. В апреле 2015 г. Арбитражный суд Москвы вынес решение о привлечении Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на 75,6 млрд рублей. Все его жалобы в вышестоящие инстанции отклонили, и в феврале решение российского суда было признано и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса — соответствующее решение вынес Высокий суд Лондона. В мае нынешнего года АСВ добилось, чтобы на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах были наложены обеспечительные меры.

Однако ситуация, когда к ответственности привлекаются реальные собственники банка, все же — исключение из правил, Также как и случаи, когда при отзыве лицензии банк обладает достаточными активами для расчета с кредиторами. Ведь обычно банк заканчивает жизнь с "дырой" в капитале, а его кредиторы получают лишь часть своих средств. По словам бывшего руководителя АСВ Александра Турбанова, произошло несколько "чудес" такого рода. После завершения процедуры банкротства в 90 банках в 6 из них удалось погасить 100% требований кредиторов всех очередей. Но там, по словам эксперта, был очень существенный фактор, который помог выйти на данный результат: наличествовало конструктивное сотрудничество с топ-менеджерами и собственниками банков.

То, что ситуация, когда банк расплатился со всеми кредиторами, — редкий случай для банковской системы, подтверждает руководитель банковских рейтингов агентства АКРА Кирилл Лукашук. "Среди таких банков самые яркие примеры — это Мой Банк, Банк24. ру и "Связной", который вплоть до отзыва лицензии снижал объем обязательств перед незастрахованными кредиторами". Так, Банк расчетов и сбережений (БРиС) лишился лицензии 3 августа 2015 года, а к 20 мая 2016 года рассчитался практически со всеми кредиторами. Общий объем выплат кредиторам составил 1,3 млрд рублей, при реальных активах в банке на 2,3 млрд рублей. А Торгово-строительный банк (ТСБ) не только исполнил все обязательства перед кредиторами в процессе ликвидации (0,7 млрд рублей обязательств при активах 1,8 млрд рублей), но и остаток капитала возвратил учредителям банка. В конце 2014 года акционер лишившегося лицензии Моего Банка Глеб Фетисов перевел 14,2 млрд рублей для погашения обязательств перед кредиторами. Также со своими клиентами расплатился Банк24. ру, у которого ЦБ отозвал лицензию за проведение сомнительных операций. После отзыва лицензии у банка его конкурсная масса была наполнена за счет возвращения межбанковских кредитов контрагентов — банков группы "Лайф".

Честные банкиры — это явление в наше время практически невозможное. Именно поэтому закручивание гаек в банковском секторе продолжится. Когда все наладится — сказать не берется и регулятор. По словам Эльвиры Набиуллиной, "мы надеемся прийти к той ситуации, когда количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год. Но на это уйдет еще несколько лет".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика России-2017: прогноз

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Ликвидация Отечества: Ленин сам заложил бомбу под СССР
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
"Мертвый космонавт": рейтинг самых странных теорий заговора
Украина возвращается в состав России
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Доказано: жизнь после смерти существует
Украина возвращается в состав России
В российской армии процветает этническая дедовщина (кошмарные подробности)
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство