Источник Правда.Ру

Иностранные банки поспешно "сливают" рубль

К активной распродаже рублей приступили в конце января зарубежные банки, сообщается в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", подготовленном ЦБ РФ.

По итогам месяца нерезиденты конвертировали в валюту и вывели с денежного рынка более 5 млрд долларов. Спрос у иностранцев на валюту подскочил вдвое по сравнению с декабрем и стал рекордным как минимум за 20 месяцев.

"После того как Минфин России заявил о конвертации дополнительных нефтегазовых доходов в иностранную валюту для пополнения Резервного фонда, нерезиденты частично закрыли длинные рублевые позиции, сократив рублевое кредитование на рынке валютных свопов", — отмечает ЦБ.

В 2016 году иностранцы вложили почти 500 млрд рублей (8 млрд долларов) в облигации федерального займа, став главным кредитором правительства РФ. В начале января эта тенденция продолжалась, темпы вложений увеличились на 10%. Однако после объявления о начале валютных интервенций "приток средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ почти полностью прекратился", отмечают в ЦБ.

По данным ЦБ, работающие с экспортерами банки реализовали за январь почти 7 млрд долларов. В феврале такой поддержки у рубля уже не будет, предупреждает Сбербанк CIB: продажи валюты экспортерами не превысят 2,5 млрд долларов, поскольку февральский объем налоговых выплат традиционно самый низкий в году.

Чистый приток (профицит платежного баланса), по прогнозу ЦБ, составит 30-35 млрд долларов (при текущей цене нефти), тогда как Минфин намерен купить около 20 млрд, а еще 22 млрд долларов должно уйти на погашение внешнего долга.

Первый квартал будет спокойным: по текущему счету в РФ придет 19 млрд долларов, а начиная со второго приток резко упадет до 3-4 млрд долларов в квартал. Это будет способствовать оттоку валютной ликвидности с локального рынка, что может привести к ее дефициту и ослаблению рубля, считают эксперты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры