Источник Правда.Ру

Иностранные банки поспешно "сливают" рубль

К активной распродаже рублей приступили в конце января зарубежные банки, сообщается в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки", подготовленном ЦБ РФ.

По итогам месяца нерезиденты конвертировали в валюту и вывели с денежного рынка более 5 млрд долларов. Спрос у иностранцев на валюту подскочил вдвое по сравнению с декабрем и стал рекордным как минимум за 20 месяцев.

"После того как Минфин России заявил о конвертации дополнительных нефтегазовых доходов в иностранную валюту для пополнения Резервного фонда, нерезиденты частично закрыли длинные рублевые позиции, сократив рублевое кредитование на рынке валютных свопов", — отмечает ЦБ.

В 2016 году иностранцы вложили почти 500 млрд рублей (8 млрд долларов) в облигации федерального займа, став главным кредитором правительства РФ. В начале января эта тенденция продолжалась, темпы вложений увеличились на 10%. Однако после объявления о начале валютных интервенций "приток средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ почти полностью прекратился", отмечают в ЦБ.

По данным ЦБ, работающие с экспортерами банки реализовали за январь почти 7 млрд долларов. В феврале такой поддержки у рубля уже не будет, предупреждает Сбербанк CIB: продажи валюты экспортерами не превысят 2,5 млрд долларов, поскольку февральский объем налоговых выплат традиционно самый низкий в году.

Чистый приток (профицит платежного баланса), по прогнозу ЦБ, составит 30-35 млрд долларов (при текущей цене нефти), тогда как Минфин намерен купить около 20 млрд, а еще 22 млрд долларов должно уйти на погашение внешнего долга.

Первый квартал будет спокойным: по текущему счету в РФ придет 19 млрд долларов, а начиная со второго приток резко упадет до 3-4 млрд долларов в квартал. Это будет способствовать оттоку валютной ликвидности с локального рынка, что может привести к ее дефициту и ослаблению рубля, считают эксперты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма