Источник Правда.Ру

Мнение: В борьбе с офшорами усложнят процедуру ухода от налогов

Мнение: В борьбе с офшорами усложнят процедуру ухода от налогов. 288804.jpeg

Президент и в майских указах и в декабрьском послании Федеральному собранию РФ обозначил одним из главных приоритетов работы борьбу с офшорами. Прошло немало времени, а результатов нет. Почему до сих пор не принято конкретных решений со стороны правительства?

На этот и другие вопросы Pradva.Ru ответил зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский.

— Дело в том, что это не так просто. Если для государственных компаний наложить запрет довольно легко, то с частными все гораздо сложнее. У нас все-таки законы действуют: Гражданский Кодекс, положения о банковской и финансовой деятельности. Поэтому это непросто сделать.

Правительство закон нарушить не может, значит надо внести поправки, а это не быстрая процедура. Сейчас они обсуждаются несколько поправок, которые будут действовать с двух сторон. С одной стороны они запретят уклонение от налогов (про офшоры, кстати, не упоминается), а с другой стороны будут стимулировать.

То есть если компания работает без оффшорных перечислений, то она получает определенные льготы.

Я сам был на одном из совещаний рабочей группы. Там обсуждался этот вопрос, и даже среди экспертов наблюдается расхождение мнений. У нас есть опыт Европы, которая тоже также путается запретить офшоры и тоже плохо получается. Там офшоры делают более прозрачными.

Если дело касается только того, чтобы предотвратить уклонение от налогов, то это проще сделать. Но ведь офшоры применяются не только для этого. К тому же наше корпоративное законодательство не очень развито, и наша судебная система плохо работает, поэтому приходится на это идти.

Многим выгоднее уходить под юрисдикцию другого, западного законодательства, в том числе и офшорного.

Я не могу сказать, что правительство бездействует, оно пытается, советуется с экспертным сообществом. Но это очень непросто сделать: исключить полностью невозможно, но можно ограничить. Наверное, будут приняты какие-то шаги, хотя бы усложнят процедуру ухода от налогов.

Есть мнение такое: пожалуйста, пользуйтесь офшорами, но налоги платите здесь. Такое возможно, но многим компаниям, которые не пользуются международной финансовой отчетностью, это будет не по плечу. Они рассчитывают найти себе некое послабление, в том числе, и за счет офшоров. Но таких компаний не очень много.

Основная масса крупных предприятий, организаций и компаний работают с офшорами главным образом из-за законодательства. Поэтому здесь упрекнуть правительство вряд ли можно, и говорить о том, что в принципе невозможно бороться — это тоже не так. Можно.

Не могли бы вы несколько подробнее рассказать об эффективных мерах борьбы с офшорами, которые могли бы отвадить бизнес от заграничных банков?

— Надо очень тщательно еще раз проработать налогооблагаемую, и вот возьмем инновации. Крупные инновационные компании тратят огромные деньги, обновляя технологии, покупая самое современное оборудование, и они в этот же день начинают платить амортизацию. Но это же неправильно.

А если это оформить через офшор, то там никаких амортизационных отчислений не нужно. Поэтому нужно бы сделать льготы, стимулирующие инновацию, модернизацию и обновление производства.

У нас очень многие компании хотели бы нести социальную ответственность, но она никак не поощряется, все только на словах. А через офшоры удается помочь персоналу, сделать им бонусные выплаты и прочее.

А у нас вдруг принимают решение о так называемых "золотых парашютах". Понятно, что это опять толкает крупные компании найти способы решения, в том числе, за счет офшоров. Надо уже раз и навсегда себе решить, что мы не только запрещаем, но мы еще и поощряем. С поощрением это пока плохо.

Инструментов довольно-таки много, но они у нас медленно развиваются. Нам еще далеко до всего спектра возможностей, которые предоставляет западное законодательство. Прямой запрет офшоров сейчас невозможен, но надо все-таки стимулировать развитие собственного законодательства, которое предоставляло определенные льготы, подобные офшорам.

У нас-то тоже были офшорные зоны, но они были для воровства, для уклонения и для вывода огромных денег и так далее. Но с этим покончили. Давайте разовьем положительные стороны офшорного законодательства.

Читайте также:

Экономист: Резкая деофшоризация нанесет сильный удар по стратегическим компаниям

Эксперт: Не надо бороться с офшорами запретительными мерами

Офшоры прихлопнут налогами. Дважды

Все материалы по теме читайте здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"