Источник Правда.Ру

Мнение: В борьбе с офшорами усложнят процедуру ухода от налогов

Президент и в майских указах и в декабрьском послании Федеральному собранию РФ обозначил одним из главных приоритетов работы борьбу с офшорами. Прошло немало времени, а результатов нет. Почему до сих пор не принято конкретных решений со стороны правительства?

На этот и другие вопросы Pradva.Ru ответил зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский.

— Дело в том, что это не так просто. Если для государственных компаний наложить запрет довольно легко, то с частными все гораздо сложнее. У нас все-таки законы действуют: Гражданский Кодекс, положения о банковской и финансовой деятельности. Поэтому это непросто сделать.

Правительство закон нарушить не может, значит надо внести поправки, а это не быстрая процедура. Сейчас они обсуждаются несколько поправок, которые будут действовать с двух сторон. С одной стороны они запретят уклонение от налогов (про офшоры, кстати, не упоминается), а с другой стороны будут стимулировать.

То есть если компания работает без оффшорных перечислений, то она получает определенные льготы.

Я сам был на одном из совещаний рабочей группы. Там обсуждался этот вопрос, и даже среди экспертов наблюдается расхождение мнений. У нас есть опыт Европы, которая тоже также путается запретить офшоры и тоже плохо получается. Там офшоры делают более прозрачными.

Если дело касается только того, чтобы предотвратить уклонение от налогов, то это проще сделать. Но ведь офшоры применяются не только для этого. К тому же наше корпоративное законодательство не очень развито, и наша судебная система плохо работает, поэтому приходится на это идти.

Многим выгоднее уходить под юрисдикцию другого, западного законодательства, в том числе и офшорного.

Я не могу сказать, что правительство бездействует, оно пытается, советуется с экспертным сообществом. Но это очень непросто сделать: исключить полностью невозможно, но можно ограничить. Наверное, будут приняты какие-то шаги, хотя бы усложнят процедуру ухода от налогов.

Есть мнение такое: пожалуйста, пользуйтесь офшорами, но налоги платите здесь. Такое возможно, но многим компаниям, которые не пользуются международной финансовой отчетностью, это будет не по плечу. Они рассчитывают найти себе некое послабление, в том числе, и за счет офшоров. Но таких компаний не очень много.

Основная масса крупных предприятий, организаций и компаний работают с офшорами главным образом из-за законодательства. Поэтому здесь упрекнуть правительство вряд ли можно, и говорить о том, что в принципе невозможно бороться — это тоже не так. Можно.

Не могли бы вы несколько подробнее рассказать об эффективных мерах борьбы с офшорами, которые могли бы отвадить бизнес от заграничных банков?

— Надо очень тщательно еще раз проработать налогооблагаемую, и вот возьмем инновации. Крупные инновационные компании тратят огромные деньги, обновляя технологии, покупая самое современное оборудование, и они в этот же день начинают платить амортизацию. Но это же неправильно.

А если это оформить через офшор, то там никаких амортизационных отчислений не нужно. Поэтому нужно бы сделать льготы, стимулирующие инновацию, модернизацию и обновление производства.

У нас очень многие компании хотели бы нести социальную ответственность, но она никак не поощряется, все только на словах. А через офшоры удается помочь персоналу, сделать им бонусные выплаты и прочее.

А у нас вдруг принимают решение о так называемых "золотых парашютах". Понятно, что это опять толкает крупные компании найти способы решения, в том числе, за счет офшоров. Надо уже раз и навсегда себе решить, что мы не только запрещаем, но мы еще и поощряем. С поощрением это пока плохо.

Инструментов довольно-таки много, но они у нас медленно развиваются. Нам еще далеко до всего спектра возможностей, которые предоставляет западное законодательство. Прямой запрет офшоров сейчас невозможен, но надо все-таки стимулировать развитие собственного законодательства, которое предоставляло определенные льготы, подобные офшорам.

У нас-то тоже были офшорные зоны, но они были для воровства, для уклонения и для вывода огромных денег и так далее. Но с этим покончили. Давайте разовьем положительные стороны офшорного законодательства.

Читайте также:

Экономист: Резкая деофшоризация нанесет сильный удар по стратегическим компаниям

Эксперт: Не надо бороться с офшорами запретительными мерами

Офшоры прихлопнут налогами. Дважды

Все материалы по теме читайте здесь.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Правительство хочет ввести налог на колбасу
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
На Украине бывшего канцлера Германии нарекли "врагом государства"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России