Источник Правда.Ру

Профессор МГУ: Банки утратили уверенность в завтрашнем дне

Экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин объяснил "Правде.Ру", почему в последние месяцы российские банки стали чаще отказывать в получении кредита.

Какая главная причина отказа банков?

— Если очень коротко, то ситуация в стране в целом близка к стагнации, и уровень недоверия будущему развитию экономики весьма высок. Главным образом это связано с тем, что существующая модель социально-экономической политики уже доказала свою неэффективность, изменять ее никто не собирается, говорится только о тех или иных "косметических мерах". Отсюда недоверие к возможному будущему экономическому росту. В целом рост неуверенности и рискованности экономики. Это базовая причина.

Плюс есть еще один маленький тренд, который отчасти влияет. Это попытка Центробанка и вообще правительства хотя бы чуть-чуть сократить объем чисто спекулятивных сделок с высоким уровнем риска.

За последнее время Центробанк отобрал лицензии у ряда банков. Справедливы ли были эти решения?

— На мой взгляд, надо было чистить гораздо серьезнее, чистить по жестким критериям, заранее это обговорив, а не в виде мер, когда тот или иной банк вдруг прикрывают. В целом, конечно, система финансовая в России принципиально не стабильна, ориентирована на краткосрочные операции, очень много несолидных банков, имеющих недостаточно собственных ресурсов, не имеющих возможности серьезной работы.

Искомая причина на самом деле не в финансовой сфере, а в том, что в целом весьма слаб уровень спецификации прав собственности, проще говоря, передел постоянно продолжается, и бизнес строится не столько по формальным правилам, законам и подзаконным актам, сколько по так называемым "понятиям". Даже в экономических изданиях появились такие тексты: "Анализ бизнеса по понятиям с позиции новой национальной теории". И это не шутка, это название статьи, причем весьма серьезного автора и я, к сожалению, этой категорией вынужден пользоваться.

Вот эта сметь из бизнеса "по понятиям", так называемого "ручного управления", "теневого государственного регулирования" — все это делает систему не стабильной, а в этих условиях устойчивые финансовые операции невозможны. Это, так сказать, фундаментальная причина. А дальше та или другая конъюнктурная связка может работать в ту или другую сторону. В целом, к сожалению, это ситуацию не изменит.

Читайте также:

Ноябрь не стал черным для банков

Центробанк последователен в своих действиях - эксперт

Центробанк: Большая чистка большой прачечной

Отказывали ли вам когда-нибудь в получении кредита? Если да, то почему?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Взять и не отдать... Всё о кредитах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Сын Гагарина Гарегин ТОСУНЯН: введя санкции против наших платежных систем, Украина наступила себе на горло
Вячеслав Суворов(Facebook) ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
Gennady Fyodorov(Facebook) Вопрос возвращения Курил для Японии не только принцип "исторической справедливости"