Источник Правда.Ру

Эксперт: возмущения по поводу экосбора - "хамство и шантаж"

Производители продуктов питания предупредили правительство Российской Федерации о возможном росте цен. Все, уверяют они, из-за планов министерства экологии повысить ставки экологического сбора.


Грядет дикий рост цен на бензин

Также, уверяют главы компаний, данная инициатива минэкологии приведет не только к росту цен, но и к снижению инвестиций в развитие системы сбора и переработки отходов.

Напомним, Министерство экологии РФ выступило с предложением повысить экологический сбор для металлических упаковок из алюминия с 2,4 тысячи рублей за тонну до 20 тысяч, а для упаковочного материала из полимера — с 3,8 тысячи рублей за тонну до 10,4 тысячи.

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, рассказал "Правде.Ру" о том, что на сегодняшний день ситуация в стране в этой области сложилась плачевная. По словам эксперта "Правды.Ру", ответственные производители, сами перерабатывающие свои упаковки, не платят ни копейки экологического сбора. Средства взимаются с тех, отметил Владимир Бурматов для "Правды.Ру", кто добровольно отказывается от переработки собственных отходов. Теперь же "эти нерадивые предприниматели еще и отказываются платить".

"Прибыль нам, а издержки и убытки пусть несет государство", — так охарактеризовал Владимир Бурматов политику предпринимателей, предупредивших правительство РФ о скором скачке цен на продукты. А убытки государства, отметил Владимир Бурматов в интервью "Правде.Ру", это убытки налогоплательщиков. Эксперт назвал их поведение "хамством и шантажом", посоветовав им вести себя "скромнее".

Эксперт "Правды.Ру" подчеркнул также, что компаниям необязательно самим заниматься утилизацией отходов, можно заключить контракт с какой-либо специализированной. Именно поэтому Владимиру Бурматову видятся странными заявления глав предприятий о том, что снизятся инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов. Заводы по переработке отходов в стране стоят загруженные лишь на 40 процентов. Предприятиям можно обратиться к тем, кто работает лишь в половину своей мощности, резюмировал Владимир Бурматов для "Правды.Ру", и не придется платить никакого экологического сбора.

Фото: mos.ru

Читайте также: Когда в России научатся перерабатывать отходы

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google