Источник Правда.Ру

Финразведка отследит все сделки россиян с криптовалютой

Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) посоветовала ввести контроль за оборотом криптовалют.

Теперь площадкам для ICO, администраторам криптокошельков и виртуальным обменникам придется отчитываться перед Росфинмониторингом. Ценовой порог, который подпадет под контроль, будет указан отдельно.

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный сообщил, что изменения в российское законодательство будут внесены в ближайшее время.

Он пояснил, что все страны — участницы FATF должны будут изменить те пункты законодательства, которые связаны с криптовалютами, а также следить за соблюдением стандартов для борьбы с отмыванием денег. По словам Ливадного, исходя из рекомендаций FATF криптовалюты могут "цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций".

Стоит отметить, что виртуальными активами не могут быть выражены в цифровой форме ценные бумаги, обычные и безналичные деньги, монеты и другие финансовые активы. FATF также подчеркнула, что к контролируемым видам деятельности относятся обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение.

Законопроект "О цифровых финансовых активах" прошел первое чтение в Госдуме. Однако во втором чтении в нем не было понятия криптовалют, а майнинг превратился в способ привлечения капитала. То есть, законодательства для криптовалют в России все еще нет, но инфраструктура для их обращения фактически есть. Основная цель — не дать криптоактивам обслуживать теневой бизнес.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в России увеличилось количество онлайн-платежей, заблокированных банками из-за закона о противодействии легализации доходов, которые заработаны преступным путем.

Читайте также:

Участились случаи блокировки онлайн-платежей россиян

Налог с перечислений на карту. Страшная правда или фейк?

ФНС рассказала, что сделает с переводами на карты после 1 июля

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее