Источник Правда.Ру

Банкиров могут обязать предоставлять информацию о клиентах

Российские банки хотят обязать предоставлять силовым структурам всю информацию о своих вкладчиках в течение суток. 

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко намерен лоббировать внесение соответствующей поправки в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" намерен на этой неделе внести . 

В Госдуме рассматривается законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", который был предложен депутатами от ЛДПР. Документ предусматривает обязанность кредитных организаций предоставлять осуществляющим оперативно-розыскную деятельность органам на основании решения суда справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц в течение трех рабочих дней.

Марченко уверен, что три дня — большой срок, поскольку за это время мошенники могут выехать за границу. Он добавляет, что хватит и одного дня, чтобы передать силовикам для передачи требуемые документы, это вполне под силу осуществить благодаря функциональности современных банковских систем. В судах, считает законодатель, есть специальные дежурные судьи, которые в ускоренном порядке способны выдать оперативникам разрешение на розыск необходимых финансовых сведений.

"За три дня мошенники могут уничтожить все следы, перевести деньги и скрыться, поэтому важно, чтобы оперативникам выдавали необходимые данные в течение одного дня, чтобы они могли успеть собрать доказательства, задержать виновного. У них каждая минута на счету", — поясняет Марченко.

Депутат констатировал, что в настоящее время в российском законодательстве не оговорены сроки предоставления соответствующей информации кредитными организациями.

Согласно федеральному законодательству, оперативно-розыскную деятельность имеют право вести, силовые ведомства: Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки.

Правда. Ру писала ранее том, что Госдумой принят закон о передаче российскими банками налоговой информации по счетам своих иностранных клиентов иностранным налоговым ведомствам. Теперь народные избранники взялись за счета россиян. 

Читайте также:

Российские банки раскроют информацию для налоговой службы США

Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Банки обяжут узнавать IP и мейлы клиентов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google