Источник Правда.Ру

Эксперт: новый законопроект о торговых сетях добьет малый бизнес

В понедельник, 8 октября, стало известно о новых поправках, предложенных вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Поправки касаются запрета для торговых сетей возвращать товары поставщикам по истечении срока годности. Это может грозить дефицитом продуктов, считают некоторые ритейлеры.

Ирина Яровая высказалась по поводу этого сообщения: "Запугивание дефицитом продуктов — не более, чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян. Предлагаю провести парламентские слушания, на которых отечественные производители и торговые сети встретятся и получат возможность честно и открыто обсудить вопрос добросовестности отношений между ними".

По просьбе "Правды.Ру" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко прокомментировал данную ситуацию, ответив на вопросы редакции.

— Действительно ли опасения ритейлеров имеют под собой основание?

— Для молочной отрасли и для многих других, насколько я понимаю, проблема возврата — это меньше одного процента. И, в принципе, мы выстроили отношения с торговыми сетями. Единственное, в чем существует риск: если поменяется законодательство, это может привести к тому, что торговые сети будут вынуждены в целом изменять все свои договоры. А это может привести к новой договорной кампании с поставщиками. Это первое.

А второе, есть малые предприятия, у которых действительно скоропортящаяся продукция, которым иногда по-другому не попасть на полки крупных торговых сетей. То есть, договариваясь с сетью, они идут на то, чтобы были возвраты, только чтобы сеть взяла на полки их продукцию. Есть риск, что сетям будет не выгодно брать продукцию этих малых и средних предприятий и они могут потерять свои места. Вот такие риски есть.

Насколько это вопрос дефицита — не дефицита не могу сказать. Я думаю, что речь, скорее всего, просто идет о том, что просто для этих малых и средних предприятий будут более сложные условия. Возможно, и договорная кампания — это все равно затраты. И это может привести и к какому-то ухудшению позиций для поставщиков в целом.

— Как новый закон отразится на потребителях?

— Я думаю, что если есть риск, то это риск уменьшения ассортимента. Кроме того, может быть риск роста затрат. Но это трудно оценить на сегодняшний день.

Источник фото: яровая.рф

Читайте также:

СМИ предупреждают о грядущем дефиците еды в стране

Яровая: Торговые сети пытаются обойти закон "О торговле"

Госдума установила новые правила для поставщиков и торговых сетей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее