Геннадий Селезнев: "Проект бюджета на 2004 год будет рассмотрен 19 сентября"

Дата рассмотрения в первом чтении проекта федерального бюджета на 2004 год, запланированная на 19 сентября, остается в силе. Это сообщил сегодня председатель Госдумы Геннадий Селезнев после заседания Совета Думы.

Помимо проекта основного финансового закона, среди важных экономических законопроектов, которые предстоит рассмотреть на осенней сессии, спикер назвал два уже внесенных правительством законопроекта с поправками в Бюджетный и Налоговый кодексы, связанными с проведением реформы органов местного самоуправления и федеративных отношений, передает ИТАР-ТАСС.

Осенняя сессия Госдумы, последняя для депутатов третьего созыва, фактически началась сегодня с проведения Совета Думы. Первую неделю сессии депутаты провели в округах, работая с избирателями. Сегодня все они уже собрались в здании на Охотном ряду, а завтра состоится первое пленарное заседание палаты. Эта сессия проходит под влиянием двух фундаментальных факторов — работы над проектом бюджета-2004 и подготовки к выборам в новую Думу, назначенным на 7 декабря. Хотя официально заниматься агитацией в зале заседаний депутаты не смогут, ясно, что большинство из них постарается использовать парламентскую трибуну для пропаганды своих взглядов или идей своей партии, а число "пиаровских" инициатив в законотворчестве неизбежно возрастет. Геннадий Селезнев считает, что это будет "одна из наиболее политизированных сессий".

В связи с проведением парламентских выборов порядок рассмотрения законопроектов может быть уплотнен. По словам председателя комитета по регламенту Олега Ковалева, уже подготовлены поправки, согласно которым Госдума третьего созыва фактически завершит работу не 28, а 24 ноября, и к этому времени в окончательном, четвертом чтении должен быть принят и бюджет. Официальное закрытие сессии, намеченное на 19 декабря также может быть перенесено на 10-11 декабря.

Помимо бюджета, депутатам предстоит рассмотреть другие важные законопроекты. В частности, в области экономической политики во втором чтении должен быть рассмотрен правительственный законопроект, направленный на защиту малого предпринимательства от административного произвола, также во втором чтении — проекты законов о валютном регулировании и государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Кроме того, депутаты должны рассмотреть во втором чтении законопроекты о профессиональных пенсионных системах и об управлении пенсионными средствам. Всего, как сообщила первый вице-спикер Любовь Слиска, в списке приоритетного рассмотрения палатой фигурирует 13 президентских и 47 правительственных законопроектов.