Источник Правда.Ру

Немцы назвали рубль одной из самых недооцененных валют

Немецкие экономисты Deutsche Bank считают, что у рубля есть потенциал для роста и укрепления.

Эксперты из Deutsche Bank назвали рубль одной из трех самых недооцененных валют в мире. По словам, одного из экономистов банка, Кристиана Ветошки, его "справедливый курс" должен быть на 15% выше текущего. Причем разговоры о недооцененности российской валюты имели место и десять лет назад. Тогда, как писала Правда. Ру, согласно индексу Big Mac, российский рубль должен был стоить на 43% дороже по отношению к американскому доллару.

На основе данных своих прогнозов аналитики из Германии пришли к выводу, что рубль должен укрепиться. Немецкие специалисты убеждены, что российской валюте удастся вернуться к отметке в 60 рублей за доллар.

В тройку лидеров по недооцененности среди валют, по мнению экспертов Deutsche Bank, входят также турецкая лира и колумбийский песо, курсы которых занижены на 46,2% и 22,2%, соответственно.

Deutsche Bank изучил курсовые колебания 31 валюты на основе методики оценки поведенческого равновесного валютного курса (Behavioral Equilibrium Exchange Rate, BEER) банка. Причем переоцененными признано всего 10 из них, а вот недооцененных валют оказалось в два раза больше. Несправедливо дорогими названы чешская крона, южнокорейская вона, тайский бат, доллар и швейцарский франк.

Методика BEER была разработанная около 20 лет назад. Она позволяет следить за расхождениями между реальным валютным курсом и макроэкономическими показателями страны, такими как инфляция, производительность и т. д.

По мнению Ветошки, санкции являются главной и единственной угрозой рублю, особенно в преддверии сенаторских выборов в США, которые пройдут 6 ноября. Продолжающаяся неопределенность имеет отрицательное воздействие на всех участников валютного рынка. На этом фоне, вероятнее всего, американские инвесторы, воздержатся от инвестиций в российские активы.

Читайте также:

Министр финансов рассказал о падении рубля и как долго это продлится

Крепкий рубль так же плох, как и слабый - экономист

Не следует фиксировать курс рубля - эксперт

Домашнее