Источник Правда.Ру

Пекин и Тегеран договорились дружить против Вашингтона

Пекин и Тегеран продолжат курс на экономическое сближение вопреки санкционному давлению Вашингтона.

Ван И, министр иностранных дел КНР, после общения со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом сделал заявление о том, что Китай и Иран будут продолжать укреплять торгово-экономические связи, несмотря на давление Америки. Встреча высокопоставленных чиновников прошла в Нью-Йорке на полях 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это не первая попытка Китая и Ирана сблизить экономики своих стран в обход Америки, 7 лет назад Пекин и Тегеран договаривались о бартерных обменах иранской нефти на китайские товары.

"Китай продолжит нормальные экономические взаимоотношения с Ираном", — такие слова Ван И приведены на сайте внешеполитического ведомства Китая.

Напомним, 14 июля 2015 года Иран и "шестерка" стран-посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Германия, Франция) приняли историческое решение по многолетней проблеме иранского ядерного оружия. В ходе обсуждения был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), строгое соблюдение пунктов которого гарантировало Ирану отмену экономических и финансовых санкций, наложенных СБ ООН, США и Евросоюза.

В мае этого года американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из сделки с Тегераном по ядерной программе. Глава США также пообещал вернуть все ранее снятые с Ирана санкции и добавить новых, касающихся тех стран, что продолжат вести деловые контакты с Иранским государством. Остальные подписанты июльского плана 2015 года высказались против такой инициативы США и принялись разрабатывать меры защиты компаний от возможных санкций Америки.

Новый виток санкционных ограничений в отношении Ирана был введен Соединенными Штатами 7 августа текущего года. А 5 ноября США планирует скинуть на Иран пакет самых жестких ограничений, связанных с экспортом иранской нефти. К слову сказать, Евросоюз не признает повторного введения американских санкций и запрещает европейским компаниям их исполнять. Но большинство компаний стран Европы боятся, что их бизнес сильно пострадает от новых санкций США и постепенно сворачивают свою деятельность в Иране.

Читайте также:

Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США

Санкции США: Китай открывает железнодорожное сообщение с Ираном