Источник Правда.Ру

Татьяна Голикова: Нет основания для беспокойства из-за курса рубля

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что нет оснований для серьезного беспокойства из-за курса рубля.

"Мы ситуацию удержим", — ответила Голикова на вопрос, может ли ситуация на финансовых рынках отразиться на рынке труда и доходах, сообщает РИА "Новости". 

Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества, прокомментировал заявление Голиковой:

- Я, честно говоря, не представляю себе, как Голикова собирается удерживать спад бразильской экономики, экономики Индонезии, как она может нивелировать промышленные риски в Китае, что она сделает с американским фондовым рынком, если там начнут сдуваться пузыри. Я не очень понимаю, у Голиковой настолько мощный экономический арсенал?

Просто в природе нет такого инструментария, чтобы взять и остановить новую волну глобального кризиса. Тем более, в условиях нарастающих противоречий между странами — когда, кто не дурак, поняли, что из окружения надо выходить по одному, не надо спасать американскую финансовую систему. Можно поручиться за курс рубля, сказать "мы не дадим уронить рубль".

Но если будет падение на мировом рынке, то нефть упадет и давление на рубль будет достаточно сильным. А как быть здесь, какой инструментарий создать, поскольку это может увеличить спрос на доллары?

Альтернативный инструментарий один — это золото. То есть, дать возможность его покупать. Что в самом деле может правительство: может немножко поддерживать экономическую активность, может стимулировать немножко занятость, может стимулировать рынок строительства.

Но главная проблема остается — незавершенность перехода, трансформации российской экономики. Говоря грубо — мы находимся на переправе. Мы с одного берега, с берега неолиберализма и свободной торговли уже ушли, но на берег какой-то качественно новой экономической политики мы еще не выбрались. При этом река, которую мы пересекаем, вся бурлит. Остается масса рисков. И даже не рисков — масса угроз остается. И угрозы эти носят зачастую и политический характер — например, те же санкции. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее