Источник Правда.Ру

Министр финансов рассказал о падении рубля

Курс рубля сегодня недооценен из-за санкционного давления, но волатильность курса рубля долго длиться не должна.


Российский рубль зависит от Китая

Об этом заявил на брифинге в рамках Московского финансового форума первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. Однако, по его словам, сложно говорить о предстоящей динамике курса российской валюты, так как снижение курса связано с нестабильностью, наблюдающейся на развивающихся рынках, среди которых он назвал Турцию, ЮАР и Аргентину

У Минфина и Центробанка есть рычаги реагирования на ситуацию, в том числе это касается приобретения иностранной валюты для пополнения резервов, но власти не ставят задачу сделать рубль более слабым или сильным, важна прогнозируемость ситуации, сказал министр.

В четверг курс евро поднимался до 80,52 рубля, что стало максимальным значением с марта 2016 года, курс доллара — до 69,2 рубля, то есть максимума с апреля 2016 года.

Как сказал "Правде.Ру" президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина, экономист, публицист Михаил Хазин, "для внутреннего производителя снижение курса рубля — это повышение потенциала импортозамещения". Но при этом, поскольку кредиты можно брать только валютные, то усиление доллара создает им проблемы.

"Я не могу дать прогноз политики ЦБ в целом. Там есть факторы, которые я вычислить не могу. Например, коммерческие интересы руководителей ЦБ. Я не знаю, какие масштабы сегодня операций Carry trade. От этого зависит, будут ли они держать курс рубля — или могут себе позволить его опустить", — сказал экономист.

Добавим, что для внутреннего потребителя падение рубля означает удорожание импорта, однако массовых очередей в магазинах не наблюдается, так как россияне, во-первых, запаслись ширпортребом в 2014 году, когда рублдь упал вдвое, а, во-вторых, их денежные ресурсы сегодня резко ограничены.

 Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Читайте по теме:Эксперты оценили последствия удара по госдолгу России

Банкиры предрекли рублю скорый обвал

Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции

Домашнее