Источник Правда.Ру

Россия запретит возить нефть и газ по Севморпути другим странам

Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что право перевозить углеводороды по Северному морскому пути могут получить только суда под российским флагом.

Спикер на международном морском салоне отметил, что сейчас правительство страны работает над тем, чтобы дать судам уникальное право на транспортировку, а также хранение этого органического соединения в пределах Северного морского пути.

Борисов акцентировал внимание на том факте, что в настоящее время РФ много внимания уделяет развитию и "пополнению" гражданского флота, особенно судам, предназначенным для перевозки наливных грузов.

Ранее "Правда.Ру" рассказывала, что до 2025 года Москва планирует выделить 160 миллиардов на 2 и 3 этапы госпрограммы развития Арктики. Премьер-министр Дмитрий Медведев пояснил, какими будут этапы: "Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон. Это дальнейшее развитие Северного морского пути, инфраструктуры, которая бы обеспечивала мореплавание в акватории. Еще одно направление — это освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий".

Отметим, Арктику уже по традиции именуют мировой кладовой углеводородов. Российский шельф — 4,1 миллиона квадратных километра. Эта площадь равна площади, которую занимают все страны ЕС. Для разработки нефти и газа, по мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников Рустама Танкаева, пригодны два миллиона квадратных километров.

 

Читайте также:

CША пытаются отобрать у России Севморпуть?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее