Автор Правда.Ру

Китайцы недооценили юань

Китай пошел навстречу США и согласился пересмотреть курс национальной валюты юаня, который, по мнению многих экономистов существенно недооценен. США настаивали на необходимости повышения курса. Дешевый юань, курс которого зафиксирован КНР с 1994 года на уровне 8,28 юаней за доллар, дает китайским экспортерам неоправданное преимущество на рынке.

После долгих и трудных переговоров в Пекине с министром финансов США Джоном Сноу, наставившем на повышении курса или определения его по результатам свободных торгов, глава Центробанка КНР Чжу Сяочуань согласился отпустить юань в свободное плавание.

Однако он не назвал сроков либерализации валютного рынка и заявил, что валютная политика еще нуждается в обсуждении.

Перед приездом Сноу Центральный банк Китая исключил возможность намеренного укрепления национальной валюты. Вопрос юаня был одним из главных в поездке Сноу.

Перетягивание юаня

США утверждают, что искусственно заниженный курс юаня вредит американским производителям, не позволяя последним на равных конкурировать с дешевым импортом из Азии.

Американские производители оказывают давление на администрацию, чтобы та, в свою очередь, уговорила Китай отказаться от фиксированного курса. В США обеспокоены не только тем, что китайские товары вытесняют американские, но и ростом дефицита в торговле с Китаем, который достиг 130 млрд. долларов.

Ряд исследований доказывает, что недооцененный юань ведет к потерям тысяч рабочих мест на американских заводах. Экономисты говорят, что реальная стоимость юаня на 40% выше.

Однако глава Центробанка Китая заявил, что пока рано говорить о выравнивании курса.

Для Китая нынешняя валютная политика — способ увеличения объемов экспорта и обеспечения рабочими местами сотен тысяч китайцев, перебирающихся в города из сельской местности.

В ответ на критику Китай призывает США не давить на своих торговых партнеров, требуя измения их валютной политики, а активнее стимулировать собственные экспортные отрасли.

Токио поддерживает

В понедельник на встрече в Токио Сноу и его японский коллега Масадзюро Сиокава заявили, что будут добиваться от Китая укрепления курса юаня, но при этом не собираются давить на китайские власти.

"Я согласен с министром Сноу — Китай должен отпустить юань", — сказал Сиокава после двусторонней встречи.

В США защитники интересов американской экономики говорят, что в случае отказа Китая пересмотреть свою валютную политику они могут инициировать процесс наложения торговых санкций в отношении Пекина.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы китай