Источник Правда.Ру

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Совет Федерации России практически единогласно одобрил законопроект, который наделит президента России Владимира Путина новыми полномочиями.

Сообщается, что за эту инициативу проголосовали 142 сенатора, и только один был против.

Как пишет Коммерсант, в конце мая пакет поправок к нескольким федеральным законам прошел три чтения в Госдуме. Согласно документу, российский президент сможет "в исключительных случаях" устанавливать "особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения" хозяйственных обществ "в отдельных сферах деятельности".

Таким образом, глава государства сможет самостоятельно регулировать деятельность отдельных компаний в условиях санкций.

По этому поводу экс-министр экономики Андрей Нечаев пояснил, что такие меры позволят закрыть от общественности часть информации, касающейся деятельности этих компаний.

Не исключено, что речь идет о корпорациях "Ростех" и "Газпром". Фактически, у президента появится возможность приостанавливать действие некоторых положений Гражданского кодекса, а также самостоятельно принимать решения в области военно-технического сотрудничества (ВТС) с другими странами.

Заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев добавил, что речь идет о нерядовых ситуациях, выходящих за рамки обыденных процедур". 

Напомним, США с определенного момента постоянно вводят санкции в ответ на действия России в Восточной Европе и "вмешательство" в американские президентские выборы 2016 года. Согласно последним данным, они уже коснулись  предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также ряд российских спецслужб.

Речь идет о таких корпорациях, как "Рособоронэкспорт", "Ижмаш". Сюда же входят  концерн "Калашников", госкорпорация "Ростех", концерны "МИГ", "Сухой" и "Туполев". Фактически, санкции предполагают запрет на проведение коммерческой деятельности с зарубежными партнёрами (с оплатой в долларах), ограничение на получение информации и некоторые другие меры.

При этом ограничения будут касаться и российских спецслужб - Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР) и Главного разведывательного управления (ГРУ).

Согласно руководству к применению закона о санкциях, ограничения должны быть применены в отношении "лиц, которые, если это станет известно, участвуют" только лишь в "значительных транзакциях" со структурами, указанными в списке.

Читайте больше:

США готовятся устроить силовикам и оборонке РФ санкционный ад

 

Политолог: парад и «Бессмертный полк» разделили ради безопасности

Парад Победы в России пройдет 24 июня. Такую дату назвал сегодня Владимир Путин.

Джонсон пригласил Путина на саммит по вакцине от COVID-19

Мир

Глава британского правительства Борис Джонсон, который недавно сам переболел коронавирусом, пригласил президента России Владимира Путина на саммит по вакцине от COVID-19.

"4 июня правительство Великобритании проведет Global Vaccine Summit 2020. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон официально пригласил президента России Владимира Путина принять участие в виртуальном саммите", — сказано в официальном Telegram-канале Джонсона.

Стало известно, зачем Собчак предложили долю в крабовом бизнесе

Экономика

Известная телеведущая Ксения Собчак должна была сыграть роль "медийного ресурса", чтобы донести до общественности и чиновников, что крабовый бизнес является "законопослушным".

Об этом рассказал предприниматель Олег Кан, которого называют "крабовым королем".

"Она могла бы помочь как медийный ресурс: как эпатажная журналистка с известным именем могла бы доносить до чиновников, что это прозрачный и законопослушный бизнес", — пояснил бизнесмен.

Правительство выделило на поддержку регионов 100 млрд рублей

Российское правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов. Глава кабинета министров Михаил Мишустин уже подписал соответствующее распоряжение.

Ранее российский президент Владимир Путин дал поручение выделить средства тем субъектам, у которых на 1 мая налоговые и неналоговые поступления были ниже, чем поступления за два предыдущих года. 

Сообщается, что сумма дотации для каждого субъекта будет зависеть от суммы первоочередных расходов бюджета региона.

"Данная мера поможет сбалансировать консолидированные бюджеты субъектов Федерации в условиях экономических ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией", — считают в правительстве.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что представители банковской сферы оценят пакет антикризисных мер, предпринятых в России для поддержки бизнеса. Свое мнение они выскажут президенту Владимиру Путину.

Экономист объяснил, зачем банки ввозят доллары в Россию

Экономика

Ранее СМИ сообщили, что российские банки уже ввезли в страну рекордное количество долларов на фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.

Зачем финансовые организации продолжают ввозить в страну валюту объяснил экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин.

"Люди сняли эти деньги, чтобы положить под подушку. Это очевидно. Люди понимают, что сейчас есть проблемы в экономике и, скорее всего, к концу года рубль опустится. Это стандартная реакция российского гражданина на экономические проблемы", — пояснил эксперт.