Источник Правда.Ру

Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор

Иордания и Росатом не будут строить АЭС мощностью 2 тыс. МВт. Проект за 10 млрд долларов показался королевству слишком дорогим, пояснила The Jordan Times.

Сейчас обсуждается более экономичный проект. И иорданская Комиссия по атомной энергии уже подписала договор с Rusatom Overseas (входит в Росатом). Согласно ему будет изучаться возможность возведения российского реактора малой мощности.

Председатель Комиссии Халед Тукан подчеркнул, что Амман планирует лишь развивать отношения с Росатомом. На данный момент королевству кажется, что реактор малой мощности актуальнее, по этой причине стороны остановились на нем. По словам главы Rusatom Overseas Евгения Пакерманова, этот проект будет основан на последних разработках Росатома.

Кроме того, в совместном заявлении стороны пояснили, что выбранный проект отличается рядом достоинств. Одно из главных: "возможность использовать их как опреснительную и нагревательную установку".

Напомним, что в 2011 года Иордания предложила Росатому участвовать в конкурсе на постройку первой в стране АЭС большой мощности. В 2013 стало известно, что российская компания выиграла этот тендер.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Forbes: пандемия увеличила число долларовых миллиардеров в России

За период пандемии коронавируса в России выросло количество долларовых миллиардеров: теперь их 103.

Но это не все. Увеличилось не только число богатых людей, выросло и их "совокупное состояние" — с $392 млрд до $454 млрд.

Экс-глава Чувашии подал в суд иск к президенту

Михаил Игнатьев, ранее занимавший должность главы Чувашской республики и уволенный указом президента "в связи с утратой доверия" в январе 2020 года, подал административный иск в Верховный суд России  об оспаривании решения Владимира Путина.

Стало известно, зачем Собчак предложили долю в крабовом бизнесе

Экономика

Известная телеведущая Ксения Собчак должна была сыграть роль "медийного ресурса", чтобы донести до общественности и чиновников, что крабовый бизнес является "законопослушным".

Об этом рассказал предприниматель Олег Кан, которого называют "крабовым королем".

"Она могла бы помочь как медийный ресурс: как эпатажная журналистка с известным именем могла бы доносить до чиновников, что это прозрачный и законопослушный бизнес", — пояснил бизнесмен.

Эксперт: Новая льгота не улучшит положение пенсионеров

Российские пенсионеры, у которых пенсия не превышает двух минимальных зарплат, будут получать новое пособие. Согласно данным Росстата, средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года составил 14 924 рублей. Следовательно, у большинства российских пенсионеров пенсия ниже МРОТ. О том, в чем заключается новая льгота, рассказал заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов.