Источник Правда.Ру

Доигрались: китайцы отказываются отдавать бурятский лес россиянам

В Бурятии разразился скандал  по поводу леса. Жители республики выступили резко против выделения зеленого массива в аренду на 49 лет китайской компании "МТК-Дженькей".

Представители китайской компании уже заявили, что не планируют отказываться от работы в регионе. Напомним, в 2017 году был заложен комплекс "МТК-Дженькей". При этом за выделение в аренду участка леса на 49 лет республика планирует получить 753 млн рублей инвестиций, 200 рабочих мест и ежегодные налоговые поступления.

По данным специалистов, никакой угрозы для природы такая вырубка не несет. Тем не менее,  ситуация вокруг аренды леса стала накаляться в 2018 году, когда в сети интернет была размещена петиция "Сохраним наш лес".

В документе авторы петиции замечают, что вырубка леса в этом районе может обернуться глобальными экологическими последствиями, поскольку территория потенциальных вырубок входит в водосборную систему Байкала. За короткий срок петиция собрала более 8 тыс. подписей.

На совещании в правительстве Ли Шубо, которому принадлежит компания "МТК-Дженькей" заявил, что "если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство Республики поменять тогда участок для проекта".

14 мая в городе Закаменск пройдет народный сход, посвященный этой проблеме. Местные жители особо подчеркивают, что это именно народный сход, а не митинг, разрешение на который так и не было получено.

"Правда.Ру" ранее писала, что по объему леса с Россией может соревноваться разве только Бразилия, которая догоняет нас по территории. Но при этом лес - самый неэффективно используемый в нашей стране ресурс. Что мы делаем с древесиной? По сути, просто продаем за границу кругляк. Причем от продажи этой бюджет недополучает огромные суммы, ибо большей частью это контрабанда.

Читайте больше:

Лес рубят, России остаются только щепки

Стало известно, зачем Собчак предложили долю в крабовом бизнесе

Экономика

Известная телеведущая Ксения Собчак должна была сыграть роль "медийного ресурса", чтобы донести до общественности и чиновников, что крабовый бизнес является "законопослушным".

Об этом рассказал предприниматель Олег Кан, которого называют "крабовым королем".

"Она могла бы помочь как медийный ресурс: как эпатажная журналистка с известным именем могла бы доносить до чиновников, что это прозрачный и законопослушный бизнес", — пояснил бизнесмен.

Эксперт: Новая льгота не улучшит положение пенсионеров

Российские пенсионеры, у которых пенсия не превышает двух минимальных зарплат, будут получать новое пособие. Согласно данным Росстата, средний размер пенсий в России в первом квартале 2020 года составил 14 924 рублей. Следовательно, у большинства российских пенсионеров пенсия ниже МРОТ. О том, в чем заключается новая льгота, рассказал заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

Екатеринбургский священник наказан за призывы к нарушению самоизоляции

Екатеринбургская епархия запретила местному священнику проводить служения, а также лишила права носить наперсный крест за публичные выступления с призывами нарушать режим самоизоляцию.

"В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившего Указ Правящего Архиерея…, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии", — говорится в сообщении.

Forbes: пандемия увеличила число долларовых миллиардеров в России

За период пандемии коронавируса в России выросло количество долларовых миллиардеров: теперь их 103.

Но это не все. Увеличилось не только число богатых людей, выросло и их "совокупное состояние" — с $392 млрд до $454 млрд.

Во Владивостоке начали открываться пляжи и набережные

В мэрии Владивостока сообщили об открытии некоторых городских пляжей и набережных, которые ранее были закрыты из-за коронавируса.

"Во Владивостоке приступили к постепенному снятию ограничений на посещение мест массового отдыха. Речь идет о пляжах и площадках на открытом воздухе. Сегодня, 27 мая, от бетонных блоков освободили проезды к Токаревской кошке, набережной Спортивной гавани, открыта для посещений территория озера Юность", — говорится в сообщении.