Разрыв США с Ираном подтолкнет торговлю последнего с Россией

Российское правительство ожидает, что решение Вашингтона выйти из соглашения с Тегераном по ядерной программе способствует росту товарооборота между странами.

По данным источника, близкого к правительству России, не исключено "увеличение экономической зависимости Ирана от России". Напомним, торговый оборот между Россией и Ираном по итогам первого квартала 2018 года составил 475,8 млн долларов США, что на 18% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом эжкспорт в Иран за отчетный период вырос на 8,4% до 297 млн долларов, импорт - на 39% до 178,6 млн долларов.

Россия поставляет в исламскую республику злаки (около 27% в объеме поставок), черные металлы (21%), жиры, масла и воски (11%), древесина и изделия из нее (9%).

Также в Иран экспортируются ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства (7% в экспорте). 

Отметим, что из Ирана в Россию поставляются в основном продукты питания: фрукты и орехи, а также овощи и корнеплоды (по 30% в импорте). Из страны импортируется также медь и медные изделия (11%), пластмассы (5%), фармацевтическая продукция (около 4%).

"Правда.Ру" ранее сообщала, что теперь имеет смысл ждать прямого нарушения обязательств США по совместному Всеобъемлющему плану действий (СВПД) и многостороннему соглашению, ограничивающему ядерную деятельность Ирана.

Трамп пояснил, что будет вводить новые санкции против Ирана вопреки обязательству, которое было дано американской стороной, хотя Иран скрупулезно соблюдает свои договоренности.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.