Источник Правда.Ру

"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей

В России после инаугурации президента 7 мая будет подписан указ, касающийся развития системы здравоохранения и инфраструктуры. На эти цели планируется дополнительно потратить около 10 трлн рублей, пишет Bloomberg.

Денег в России на медицину не хватит?

Цифра появилась недавно и может быть пересмотрена. Основные траты запланированы после 2020 года. Однако, собеседники издания заявляют, что для этого урежут расходы в других областях и будут искать другие источники доходов. В частности, для этого повысят налоги и введут новый 4%-ный налог на продажи. Но эта мера пока не одобрена.

Указанные расходы входят в перечень поручений Владимира Путина, который был обнародован по итогам послания президента Федеральному собранию. Администрация президента должна подготовить указы по "повышению уровня жизни граждан, устойчивому росту их реальны​х доходов" и "росту уровня пенсий выше инфляции и снижению вдвое уровня бедности в стране".

Также по аналогии с указами 2012 года должны быть разработаны новые "национальные цели". Они будут касаться образования, здравоохранения, строительства жилья, дорог и малого бизнеса.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заметила, что для реализации этих целей необходим рост экономики на 4% в год. А "существующие сегодня программы не охватывают ресурсы регионов".

Источники средств на вышеуказанные программы в указах называться не будут. Но часть расходов будет осуществляться за счет сокращения трат, например, на оборону или за счет перераспределения бюджетных средств. На исполнение указов могут пойти дополнительные доходы бюджета. Проведение же налогового маневра для всей экономики за 2019-2020 гг. могло бы увеличить доходы бюджета почти на 450 млрд рублей. Еще один возможный источник доходов — повышение пенсионного возраста. В зависимости от того, насколько значительным оно будет, бюджет сможет сэкономить 0,1-0,2% ВВП к 2050 г.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что учреждения здравоохранения Смоленской области задолжали поставщикам медикаментов и коммунальным службам более 1,2 миллиарда рублей. Главврачи больниц стоят перед непростой дилеммой — платить зарплаты сотрудникам или закупать лекарства? В кризисной ситуации большинство выбирают третий вариант — наращивать долг.

Читайте также:

Социальное государство без бесплатной медицины?

В регионах не хватает денег на здравоохранение

Страховая медицина выгодна только чиновникам

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Юрист: заставить Facebook платить штрафы может только блокировка

Компания Facebook оштрафована за непредоставление данных о локализации баз данных пользователей из России на серверах, расположенных в нашей стране. Штраф наложил Роскомнадзор.

Эксперт объяснил необходимость развития инновационной энергетики

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс заявил о том, что для того, чтобы выйти из кризисной ситуации, нужно развивать инновационную энергетику. О перспективах инновационной энергетики рассказал исполнительный вице-президент, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".