Источник Правда.Ру

СМИ: глава ВТБ Костин попался на спонсировании Украины

ВТБ вкладывает в свою украинскую "дочку" 2,58 млрд гривен, благодаря чему капитализация дочернего банка ВТБ на Украине достигнет почти 40 млрд гривен. Об этом сообщается в расследовании Life.ru

Вопрос, почему деньги российских вкладчиков идут на Украину, чьи власти называют Россию "страной-агрессором", имеет смысл задавать хотя бы потому, что ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свой украинский банк 2,58 миллиарда гривен, что эквивалентно примерно сотне млн долларов. 

По идее, ВТБ выполняет указания украинского Нацбанка о повышении собственного капитала до нормативного уровня в 10%. На практике получается, что банк Андрея Костина фактически берет средства российского бюджета, а также привлечённые средства российских граждан с зарплатами в регионах 15-20 тысяч рублей, и переправляет их на Украину.

Надо учитывать, что этот раунд докапитализации в размере почти 100 миллионов долларов украинской "дочки" ВТБ далеко не первый. Прошлой осенью российский госбанк принял решение о докапитализации дочернего "ВТБ банка" на Украине на сумму до 2,592 миллиарда гривен.

Такое решение было основано на том, что Украина в марте 2017 года ввела санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, которые запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не препятствуют докапитализации финучреждений.

Как пишет Life.ru, банк вливал средства бюджета и вкладчиков в экономику страны не просто без гарантий возврата, но в ситуации, когда было ясно сказано, что средства эти возвращены не будут.

Как эти действия связать с публично озвучиваемой позицией руководителя банка Андрея Костина, который прямо заявлял о том, что ВТБ будет уходить с украинского рынка и сворачивать свою деятельность на нём, непонятно.

Стоит добавить, что в проекте военного бюджета США, принятого недавно Конгрессом, военная помощь Украине составит 200 миллионов долларов. Что характерно, на эти деньги США намерены поставить Украине летальное вооружение "в оборонительных целях".  Куда пойдут деньги российских вкладчиков - не известно.