Источник Правда.Ру

Хоть оботключайтесь: в России заработал собственный SWIFT

В декабре 2017 года "Газпромбанк" по поручению своего клиента - "Роснефти" - выполнил первую транзакцию при помощи  системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

По данным издания Ведомости, операция прошла в декабре 2017 года. В пресс-службе кредитной организации пояснили, что "Газпромбанк" и "Роснефть" готовы к использованию системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в случае отключения РФ от SWIFT.

Специалисты отмечают, что "система СПФС Банка России может являться для корпорации - участника СПФС каналом обмена финансовыми сообщениями с любым другим участником системы, будь то банк или корпорация. Этот канал может рассматриваться как канал электронного обмена с банками для управления денежными средствами, альтернативный SWIFT на территории РФ". 

Отмечается, что в декабре 2017 года "Газпромбанк" по поручению клиента - "Роснефти" - выполнил первую продуктивную трансакцию с использованием СПФС в рамках дистанционного банковского обслуживания (ДБО). 

Стоит добавить, что возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. 

"Правда.Ру" ранее сообщала, что принятый конгрессом США пакет антироссийских санкций многие эксперты расценили как объявление экономической войны России. И теперь ястребы в Вашингтоне снова хотят пойти на безумный шаг: отключить Россию от SWIFT-кода - международной системы обмена финансовыми данными.

Однако в Москве сохраняют спокойствие: Россия может использовать в качестве альтернативы SWIFT новую российскую платежную систему SPFS (System for transfer of financial messages), на которую уже перешли более 300 российских банков.

Читайте также: 

США опять хотят отключить РФ от SWIFT. Россия готова?

Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT

Началось? Российский банк отключили от SWIFT

Темы банки
Домашнее