Источник Правда.Ру

Пострадают ли россияне от газовой войны с Украиной?

Очередной газовый конфликт Киева и Москвы может ударить не только по украинцам, но и по россиянам, считают аналитики. 

Как пояснил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, если в результате расторгнутых контрактов "Газпром" начнет терять прибыль, могут повыситься тарифы внутри России. 

При этом процедура расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" уже запущена. Украинская сторона получила официальное уведомление.

Разуваев подчеркнул, что отказ российского газового концерна от транзита голубого топлива через Украину приведет к падению доходов бюджета, так как экспортная выручка снизится. 

Эта ситуация может затронуть и дивиденды на государственную долю в акционерном капитале газового холдинга. "Кредитные рейтинги самого "Газпрома" более уязвимы, чем суверенные рейтинги России. Российская компания может пролоббировать повышение тарифов на внутреннем рынке с целью компенсировать финансовые потери в Европе", - считает эксперт. 

Тем не менее, пострадавшими окажутся украинские потребители. В "Альпари" также напомнили, что Киев закупает по реверсу в Европе - преимущественно в Словакии и Польше - тот же самый российский газ, но вчетверо дороже, чем у "Газпрома". 

"Правда.Ру" ранее писала о том, что руководство российского газового концерна "Газпром" с 1 марта прекратил все поставки украинскому "Нафтогазу" из-за отсутствия согласованного дополнительного соглашения к контракту.

Как заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев, ранее "Газпром"  получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа.

По его словам, "на сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с "Нафтогазом Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок". Медведев подчеркнул, что предоплата была возвращена украинской компании в полном объёме.

 

Темы газ