Источник Правда.Ру

WSJ: чтобы не потерять Китай, Apple сдался цензуре

Руководство Apple заявило, что будет хранить на серверах в КНР не только данные китайских аккаунтов iCloud, но и ключи шифрования.

По данным  WSJ, информация будет лежать на серверах одной компании - Cloud Big Data Industry. Ранее ключи хранились только на серверах в США, отмечают эксперты. 

Не исключено, что как только ключи окажутся в Китае,  Apple не сможет больше вернуть их, так как серверы могут быть изъяты властями КНР. 

При этом специалисты Apple уверяют, что компания сохранит полный контроль над ключами и в случае запроса со стороны властей намерена предоставлять им данные, лишь только если сочтет это оправданным и необходимым. 

Напомним, за первую половину 2017 года правительство Китая более 1,2 тыс. раз обращалось к американской корпорации с требованием предоставить доступ к конфиденциальным данным пользователей. По словам Apple, компания одобрила лишь 14% таких запросов.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что доступ к данным китайских пользователей облачного сервиса будут иметь как Apple, так и государственная компания Guizhou on the Cloud Big Data (GCBD).

Отмечается, что нововведение не распространяется на аккаунты, зарегистрированные за пределами Китая.  Так компания выполнит требования закона об облачных сервисах, действующего в Китае. 

Сообщается, что учредителями компании GCBD являются власти провинции Гуйчжоу. Ранее Apple открыла в этой провинции дата-центр, чтобы, как этого требуют китайские законы, хранить данные пользователей из КНР на территории страны.

Стоит добавить, что в Китае одно из самых жестких в мире законодательств, ограничивающих свободу слова в интернете. Из-за несоответствия этому законодательству в стране неоднократно блокировались крупнейшие международные сервисы, в том числе Gmail, Facebook, Twitter и Telegram.