Источник Правда.Ру

Эксперт: если суд встанет на сторону банка "Югра", это создаст положительный прецедент

Согласно опубликованному недавно расследованию федерального агентства РИА "Рейтинг", в этом году продолжится зачистка банковского сектора, проводимая Центробанком.

"В 2018 году и по итогам года банковский сектор может недосчитаться порядка 35-50 банков. При этом нельзя исключать, что несколько достаточно крупных банков из топ-50 по объему активов в 2018 году лишатся лицензий", — передают СМИ слова экспертов.

В то же время, самое громкое "дело" с отзывом лицензий у частных банков- ставшая крупнейшим страховым случаем прошлогодняя расправа с банком "Югра", так и не пришло к логическому завершению. Бывшее руководство и акционеры "Югры" до сих пор оспаривают все действия регулятора по отношению к кредитному учреждению в судебном порядке. Кроме того, недавно еще один банк, — "Уральский капитал", последовал примеру "Югры" и тоже подал в суд на отозвавшего лицензию регулятора. Получается, что "Югра" создала прецедент, и теперь велика вероятность, что акционеры очередных уничтожаемых ЦБ частных кредитных компаний будут также вступать в судебные тяжбы с ведомством Эльвиры Набиуллиной.

Адвокат, управляющий партнер фирмы "Ренессанс-LEX" Георгий Хурошвили в беседе с нашим изданием рассказал, что формально банки, подающие в суд на ЦБ, опираются на веские юридические основания. Однако, продолжил эксперт, к сожалению, собственник часто, помимо чувства правоты, руководствуется еще и возможными финансовыми и материальными последствиями принятого судебного решения. "В случае, если суд отменит все действия ЦБ очень часто восстановление работоспособности банка просто невозможно. В ситуации, когда запущена процедура банкротства банка, идут расчеты с кредиторами, оспариваются сделки, компанию спасти уже очень сложно. Назначенная ЦБ временная администрация к тому времени успевает здорово "порезвиться" в банке", — пояснил Хурошвили.

Однако, полагает адвокат, если вдруг суд в том же деле "Югры" встанет на сторону банкиров, это создаст крупный положительный прецедент. "Центробанк, безусловно, зачастую злоупотребляет своими полномочиями, например, ставит частным компаниям заведомо завышенные и необоснованные требования, после чего ликвидирует их на основании невыполнения этих требований. Регулятор необходимо загнать в правовые рамки", — считает он.

Хурошвили отметил, что сложившаяся на сегодняшний день процедура ликвидации частных кредитных компаний "буквально развязывает ЦБ руки". "У нас ведь получается очень удобная для Неглинной ситуация-когда ЦБ выступает в роли регулятора, а контролируемая им АСВ выступает в роли временного управляющего. Получается, регулятор через АСВ заполучает контроль над имуществом, клиентами и сделками банка", — объяснил юрист.

Что касается "Югры", то Хурошвили напомнил, что у ее адвокатов есть очень весомый аргумент в споре с ЦБ, а именно, положительный аудиторский отчет о финансовом состоянии компании. "Этот документ так никто и не оспорил. Поэтому, вполне возможно, что основания для ликвидации компании Алексея Хотина Банк России буквально "притянул за уши"", — предположил адвокат.

Сбербанк планирует сократить свое присутствие в международном бизнесе

В ходе онлайн-брифинга 19 мая председатель правления Сбербанка России объявил о планах сократить в рамках ранее принятых решений свое международное присутствие.

Голосовать по поправкам дистанционно или нет,будут решать регионы

Общество

ЦИК сообщил,что готов принимать заявки от регионов на проведение голосования по поправкам в Конституцию в дистанционном формате.

Больше 215 тысяч клиентов ВТБ пожелали взять кредитные каникулы

Свыше 215 тысяч заявок на кредитные каникулы подали клиенты банка ВТБ, Такова статистика за апрель и первую половину мая.

Как пояснили в банке, заявки одобрены не всем.

Эксперт пояснил, почему банки стали реже выдавать кредиты

Количество выдаваемых российскими банками кредитов резко сократилось. Это объясняется тем, что банки не доверяют заемщикам, доходы которых упали.

Так объяснил ситуацию заместитель директора центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан.

Forbes: пандемия увеличила число долларовых миллиардеров в России

За период пандемии коронавируса в России выросло количество долларовых миллиардеров: теперь их 103.

Но это не все. Увеличилось не только число богатых людей, выросло и их "совокупное состояние" — с $392 млрд до $454 млрд.