Источник Правда.Ру

Вклады россиян сделают безотзывными

Весной Госдума может рассмотреть законопроект о безотзывном вкладе, сообщила председатель Молодёжного парламента Мария Воропаева.

Как председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков, возможность открыть безотзывный вклад предполагается предоставлять для того, чтобы гражданам было легче получать ипотечные кредиты и впоследствии их погашать.

По его словам, "такой вид вклада сформировался в Германии, во Франции. Люди на этом вкладе накапливают деньги для первоначального взноса, а потом получают в этом же банке ипотечный кредит по льготной ставке. Предлагаемый вариант помогает, с одной стороны, накопить на первоначальный взнос на вкладе, который приносит доходность больше обычного из-за того, что он безотзывный. А с другой стороны, можно получить кредит на льготных условиях. Банку это тоже выгодно, поскольку деньги нельзя отозвать, и потому банк может их использовать для своих бизнес-задач".

"Правда.Ру" ранее писала о том, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявляла о том, что расчистка банковского сектора скоро завершится. За этот период с российского рынка ушло примерно 400 банков. Начиная с 2014 года регулятор отзывал примерно по 100 отзывов в год. Сегодня в России насчитывается немногим более 600 банков, хотя совсем недавно их число превышало 900.

На сегодняшний день разрыв между государственными и частными банками растет. А с учетом того, что будут сейчас санированы два из нескольких крупнейших частных банков, получается, что именно в первом эшелоне частных банков уходят игроки.