Источник Правда.Ру

ЦБ не считает нужным опровергать обвинение в рейдерстве

Эксперты и пострадавшие вкладчики коммерческих банков обеспокоены деятельностью ЦБ РФ. Все более напрашивается вывод о том, что Центробанк на наводит порядок в банковской сфере, а захватывает активы банков.

Только несколько красноречивых примеров из последних публикаций разных СМИ. В январе журналисты "Ведомостей" расследовали, почему регулятор так быстро, буквально в течение трех недель, ликвидировал банк "Югра". Перед крахом "Югры" "на ее балансе появились нефтяные активы и недвижимость", которые, очевидно, и стали целью атаки, предполагают "Ведомости".

Те же "Ведомости" в декабре прошлого года опубликовали интервью с совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым. По его словам, он понял алгоритм действий Центробанка. По словам банкира, зампред ЦБ Василий Поздышев — "медиаменеджер, способный развернуть массовую травлю" и сформировать "негативную повестку". "Если раньше мне казалось, что информационные атаки на банк организовывали конкуренты, то сейчас у меня картинка сложилась: здесь не обошлось без влияния и участия ряда руководящих сотрудников ЦБ", — рассказал "Ведомостям" Дмитрий Ананьев.

Телеграм-канал "Финансовый караульный" недавно назвал ЦБ "самым бесстыжим рейдером", который действует по схеме, которая описана выше. Она, считает канал, состоит из трех этапов. Первая: "Заваливаем банк предписаниями, предположительно, маловыполнимыми. Организуем информационную атаку". Вторая: "Вводим временную администрацию". И третья: "Отзыв лицензии".

Год назад, в декабре 2016-го, подобная история произошла с банком "Миръ". Сначала у него появился инвестор, переведший на счета организации 30 миллионов евро. За эти деньги он 16 декабря выкупил проблемные активы и дополнительно профинансировал кредитное учреждение. А уже 19 декабря Центробанк отозвал у "Мира" лицензию, чем привел в недоумение общественность. "У ЦБ не было никаких законных оснований для лишения банка лицензии. Законные методы требуют проведения определенных процедур: формирование команд временной администрации, подписание приказов и др.", — писали тогда журналисты.

Не может не настораживать СМИ и то, что Центробанк никак не реагирует на разоблачения. Это еще более подстегивает журналистов и экспертов, занявших обвинительную позицию по отношению к финансовому регулятору России. Он фактически неуязвим ни для правдоискателей, ни для правоохранителей, отмечает газета "Версия". И делает вывод о том, что служащие ЦБ открыто издеваются над Генпрокуратурой и МВД, игнорируя их вызовы.