Источник Правда.Ру

СМИ: украинские гастарбайтеры угрожают доходам литовцев

Литва в 2017 году приняла 20 тыс. украинских мигрантов, что на 10 тыс.человек больше, чем годом ранее.

Об этом сообщили в департаменте миграции страны. При этом из 34,5 тыс. приехавших в страну иностранцев примерно 20 тыс. были гражданами Украины. Между тем в 2016 году в Литву прибыли 18 тыс. человек, из них лишь около 10 тыс. были украинцами. ъ

Украинцев в Литве привлекает более высокая зарплата и упрощённые условия для трудоустройства. По словам аналитиков, трудовая иммиграция в прибалтийскую страну неизбежна из-за эмиграции литовских граждан, а также из-за нехватки квалифицированных специалистов. 

Сообщается, что украинцы в Литве чаще всего работают водителями, сварщиками, монтажниками корпусов кораблей, бетонщиками, каменщиками и специалистами по отделочным работам.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что двухметровый забор длиной в 45 км строит Литва на границе с Калининградской областью. На этот проект из бюджета страны выделено 3,6 млн евро.

По мнению экспертов, забор носит чисто символический характер. "Это идея Вильнюса, это явно не спасёт от войны, но может способствовать сокращению контрабанды, которой и без того не много... Этот забор - символ, но он не помешает нам иметь хорошие отношения с нашими соседями!", - отметил мэр города Кибартай, где стена уже установлена.