Источник Правда.Ру

Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

В России с 15 декабря сняты ограничения на поставку латвийской рыбообрабатывающей компании SIA Karavela и эстонского поставщика кильки и сельди DGM Shipping AS. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.


Россия продлевает контрсанкции

Возможность отмены ограничений на импорт продукции других прибалтийских предприятий будет рассматриваться "на основании представленных компетентными органами Латвии и Эстонии материалов по устранению нарушений".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что многие латвийские и эстонские производители шпрот оказались в тяжелом положении после того, как в июле 2015 года Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию рыбные консервы с нескольких латвийских предприятий, в том числе из Вентспилского рыбоконсервного комбината, ООО "Гамма-А", Sabiedrba IMS, ООО "Унда" и Saldus galas kombinats (Салдусский мясокомбинат).

Причиной стали нарушения, выявленные в ходе инспекций, а также наличие в консервах запрещенных и вредных веществ.

А между тем, как рассказывала Правда. Ру, в Астраханской области местные рыбзаводы освоили выпуск "Каспийских сардин в масле", которые являются аналогом известных "Рижских шпрот". В состав астраханской продукции входит только каспийская килька, которую из-за дефицита пока приходится закупать в Дагестане, а также масло высшей очистки и соль.