Источник Правда.Ру

Цены на чай могут взлететь из-за запрета Россельхознадзора

Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамах Чантурия предупредил о повышении цен на чай из-за запрета, введенного Россельхознадзором на чай из Шри-Ланки. Запрет вводится с 18 декабря из-за обнаружения капрового жука — одного из самых опасных видов вредителей в мире, сообщают "Известия".


Искусство чайной церемонии

Жук для человека не опасен, запрет носит временный характер. Но во избежание заноса и распространения на территории России карантинного насекомого, помимо запрета на чай, приостановлены будут и поставки всей растительной продукции из Шри-Ланки.

По словам гендиректора ассоциации, после введения запрета на границе застрянет чай приблизительно на 50 миллионов долларов. Если запрет будет действовать недолго, то для россиян ничего не изменится, но в случае его продления цены могут начать скакать — чай из Шри-Ланки занимает около 23% российского рынка.

Колебания будут в любом случае, поскольку при резком выпадении большого объема сразу же идет активный запрос на другие рынки.

"Поставщики из других стран так или иначе будут пытаться отыгрывать такую историю. Поэтому, конечно, совсем без последствий это не обойдется", — заявил Чантурия.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что британские ученые выяснили самый полезный способ заваривания чая. По их мнению, напиток максимально раскрывает свои свойства, если пакетик в наполненном кипятком чайнике на 30 секунд поместить в микроволновую печь.

Домашнее