Источник Правда.Ру

Пассажирам верхних полок в поездах запретили занимать места на нижних без разрешения

Теперь пассажиры с верхних полок могут сидеть на нижних только в случае, если получили на это разрешение от своих попутчиков.

По мнению РЖД, приобретая билет на верхнюю полку, пассажир заведомо соглашается на соответствующие условия проезда. То же самое касается и права размещения багажа под нижней полкой - оно остается за пассажиром, купившим на нее билет.

"Теперь плацкарт будет чаще мелькать в криминальных сводках", - прокомментировали решение РЖД в социальных сетях.

Напомним, ранее в РЖД сообщили, что с 10 декабря начнутся продажи билетов за 90 суток до отправления.

Цены на билеты в поездах дальнего следования различаются в зависимости от места. В плацкартных вагонах дороже всего стоят нижние небоковые места, вторая по стоимости категория - верхние небоковые и нижние боковые места, исключая последнюю "боковушку" у туалета. Третья категория - это нижнее боковое место у туалета и верхние боковые полки.

Напомним, РЖД формирует ценообразование по принципу "гибкой системы тарификации", основанной на повышении цен в "горячую" пору (на каникулах, перед праздниками и во время них, а также летом в "высокий сезон"). Кроме того, в компании утверждают, что возможность сэкономить предоставляется тем, кто покупает билет заранее (сейчас глубина продаж составляет 60 суток).

Традиционно ФАС разрешала РЖД в каждом новом году индексировать цены сообразно прошлогоднему показателю инфляции (например, в прошлом году это было 3,9%), однако в этот раз антимонопольщики, сославшись на падение реальных располагаемых доходов населения, хотели обязать перевозчика снизить цены на плацкарт и общие вагоны на 10%.

Из-за этого возник коллапс: пока решался вопрос с индексацией, РЖД приостановили продажу билетов на январь и далее. Она была возобновлена 17 ноября в соответствии с приказом Минтранса. За неделю до этого ФАС вынесла свой вердикт: плацкарт и общие вагоны в 2018 году не подорожают. Фактически, как отметил глава ведомства, это означает удешевление билетов - если учесть инфляцию.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее